暑假期间,我读完了《草房子》这本书。书中写了调皮的男孩桑桑,终身难忘的小学生活,他身边发生的故事,教他懂得了许多道理。除了桑桑书里还有许多特点鲜明的人物,有文静的纸月,倔强的陆鹤,好学的杜小康,美丽的白雀,“令人讨厌”秦大奶奶。
其中令我印象最深的是陆鹤。陆鹤是一个十足的小秃子,被油麻地的同学们称为“秃鹤”。他之所以天天戴着帽子,是因为他想隐藏这个秘密,不被人关注,而且,他还有点自卑。但是不管怎么样,我都认为他是一个很有勇气的人。他在大汇演中挺身而出,自告奋勇承担了这个谁也不愿意当的秃头伪军连长,他内心是需要多大的勇气,这样做需要多大的牺牲啊!他牺牲自己,为学校赢得了荣誉,而且是在大庭广众之下,他暴露了自己的秃头。这本是他最不愿意做的事,但他做到了,我觉得他就是一个最英俊的少年。
桑桑是本书的主人公,也是我的笑点。
桑桑是校长桑乔的儿子,他常常异想天开,惹的我发笑。
有一天桑桑在门口吃香瓜,见母亲在“曝伏”,就想起了被大棉被死死盖住的冰棍,就回去拿了几件最厚的衣服穿,然后大摇大摆地走进校园,突然就让老师们同学捧腹大笑。
我要向陆鹤学习,学习他的勇敢,学习他那种精神,学习他的品质。打败一切的不可能,鼓起勇气去面对困难,不退缩,也毫不畏惧,努力克服它。千万不能因为怕别人笑话而放弃,自己就是自己,不能被别人左右,不管对面站的是一个人,还是十个人,甚至几万人,要相信自己一定可以做到。