今年暑假,我阅读了《草房子》这本书。书的作者是曹文轩,这本书主要讲了桑桑在他的学校发生的事情。桑桑读四年级,大约十岁,他是当地学校校长的儿子。
让我感触最深的是“红门”那一章。有一天班里来了一位新同学,他叫杜小康。他家是开商店的,家里比较有钱,天天穿着干净、漂亮的衣服。他还有一辆单车。你可知道?当时整个村里只有他一个人有单车。他经常在桑桑的面前,摆出一副很了不起的样子,很瞧不起桑桑。因此桑桑就对杜小康起了嫉妒之心,一有机会就打击他。我认为他们都有做得不对的地方。杜小康不应该在别人前炫耀自己很富有。《弟子规》云:“衣贵洁,不贵华。上循分,下称家。”桑桑也是,不要看见别人比自己好就妒忌对方。《弟子规》云:“或衣服,或饮食。不如人,勿生戚。”
这本书中还讲到这么一件事。有一天,桑桑班里来了一位同学,他叫郄马,是一个身材高大的同学。他来自外地,所以上课回答问题的时候,有很多人听不懂他的口音,还有很多人笑话他。渐渐地,他的自尊心受到了伤害,所以后来不敢去上学了。他爸爸妈妈因为他不敢去上学,很生气。所以就让他放羊去。他常把羊赶到路上,只要有同学从那条路路过,就要和同学打一架。有一些大胆的同学。有一些。力气大,高个子同学就敢从那边走。但是起码还是照样跟他们打了起来。起码抓起一块砖。就想往。他让你扔过去。他们知道。抓起钻要扔。很多人都会。就没有多少人。起码也不是那么感觉。但他最后还是扔出去了。从一个高个子的。耳边飞过。他们立刻就逃跑了。系马跟着追了过去。他跟桑桑。玩在一起。对,桑桑很温柔。对其他人就很暴躁。那是因为只有双双愿意跟他一起玩。通过这件事我明白了,要对那些有缺点的人,或者天生缺陷的人,要有更多的关爱。不应该嘲笑,会让他产生心理阴影。
书中的主人公桑桑,他有优点也有缺点。他的优点是关爱他人,爱帮助他人。但他的缺点是会嫉妒别人。
我希望同学们也能多读课外书,理解它的含义,让生活变得更有情趣。