初次读《草房子》是听了《朗读者》节目中曹文轩教授朗读的节选,我一时间被吸引住了。节目中节选的部分主题是告别,如同书中的桑桑,曹文轩小时候是真的得过重病,有过一次人生虚拟的告别。初次读过后,觉得这是一本唯美又感动的书。
再次拿起这本书,是因为我想读一些适合小学生读的书。作为一名老师,作为一个大人,我更想从孩子的视角出发。不知道读一读类似于《草房子》这些孩子们的必读之书,会不会有一些帮助。
《草房子》讲述的是桑桑在小学六年级之前的生活,也是曹文轩的自传体回忆录。桑桑淘气敏感、聪明善良。他是草房子和每个人物命运、生活发生关联的主角,也是油麻地六年人事变迁的见证者。
桑桑是我在这本书中最喜欢的人物,因为他对每个人发自内心的深处的善良。他会在油麻地小学所有师生排挤秦大奶奶时,成为秦大奶奶的“同盟军”,帮助秦大奶奶获得了油麻地小学师生的理解和关爱;他会在竞争对手家境破落后,倾尽所有的帮助杜小康度过人生的难关。
当他得了怪病面临死亡的时候,将读者的情感推向了前所未有的高潮,从他身上见证了人性的光辉与伟大。
曹文轩教授用一段朴实温暖的故事诠释了许多美好的东西:善良、温情、坚强、勇敢和爱……
我相信每一个学生内心都有一颗善良的种子,无论在哪里扎根,都可以不择环境,肆意成长。而结出的那些美妙丰硕的果实,会让生命的每个阶段因为有了这些美好而更绚烂。