陈倚萱
暑假里,我读了《草房子》这本书,作者曹文轩。这本书的主人公桑桑在他爸爸办的油麻地小学里和小伙伴们发生的九个小故事,这些小故事清楚的展现了桑桑小学六年的生活。秋天的白云,温柔如絮、悠悠远去;秋风中忽闪忽闪飘落的梧桐枯叶,让油麻地小学那草房子上的男孩桑桑小声地呜咽起来。这六年小学生活,是他接受人生启蒙教育的六年,也是他刻骨铭心的六年。
给男孩桑桑留下最快乐,最难忘的是,天生秃顶的陆鹤,内向的纸月,纯真、孝顺的细马……可在快乐的时候,不小心跌入人生的低谷。我与桑桑同悲同喜,见到桑桑生病时,不知哪来的眼泪在我眼眶中打转,这时我的心里只藏了一个字:“怕”。我怕桑桑会离开人世,我怕失去孩子的乔桑会在痛苦中无法自拔。此时,我只能在心里默默的祈祷,希祈祷老天能保佑桑桑度过难关。令我难过的不止是这个故事。
当我看到那篇关于秦大奶奶的故事,我那两行感动的泪水又从脸上淌下。原本那个霸道的让人厌恶的秦大奶奶,后来因桑桑的所作所为而感动,变成了人见人爱的好奶奶。秦大奶奶为了油麻地小学一个掉到河里的南瓜而永远的离别了亲人。那条小河似乎感到内疚,让秦大奶奶在那儿安详地闭上了双眼。
在书中所讲述的生离死别、悲悯情怀,厄运中的相扶、困境中的相助……一个个凄惨的故事被描写得淋漓尽致、催人泪下,令我深深的感动不已,再见了——草房子。