回报,是一种美德
书,就像一朵散发着芳香的茉莉花,沁人心脾;书,就像一轮美丽的红日,拨开我心中的云雾;书,就像一支画笔,为我的生活锦上添花。这段时间,我读了一本名叫《草房子》的书,使我受益匪浅。
《草房子》最让我受益匪浅的还是“红门”这段文章。“红门”主要讲:一个名叫杜小康的孩子家里很富有,开着一家杂货店,在学校学习很好,当上了班长。可是,由于一个叫朱一世的人捣乱,杜小康的父亲生病了,而杜小康也停学了,给父亲治病,一贫如洗。杜小康非常感谢这段时间桑桑好朋友的陪伴,把自己家唯一的财产,几个双黄蛋送给了桑桑。
合上这本书,我想了想现在的我们。每户人家都很富有,但有多少人会懂得“滴水之恩、涌泉相报”呢?很少!文中孩子杜小康,却愿意把自己唯一的财产给陪伴过自己的朋友。
杜小康的故事告诉我们:回报,是一种美德。只有知恩图报,才能得到人们的信任。现在有一个人在班里被许多人赞美,因为她很懂得回报。有一天,我买了一把新尺子,来到学校,看到她正急的像热锅上的蚂蚁,团团转,问过她才知道,她上数学课忘带尺子了,我毫不犹豫地把新尺子给了她,第二天,我看到了一封感谢信和那把尺子。过后的时间里,不管我忘了带什么,她都主动借给我,我们成了最好的朋友,形影不离。
杜甫说过“读书破万卷,下笔如有神。”高尔基说过“书是人类进步的阶梯。”周恩来说过“为中华之崛起而读书。”书,有这么多好处,我们有什么理由不好好读书呢?