我读完了《草房子》这本书。这本书写了男孩桑桑刻骨铭心、终生难忘的六年小学生活。六年中,他目睹或参与了一连串看似寻常但又催人泪下、撼动人心的故事。这些故事既清楚又朦胧地展现在桑桑的世界里。这六年,是他接受人生启蒙教育的六年。
本书的主人公有桑桑、杜小康、纸月、蒋一轮老师、桑乔校长。
最让我敬佩的是杜小康。杜小康家是很富有的,但是,经历了一场意外之后,他们家变得家贫如洗。他有时傲慢,有时热情,还有时聪慧。当他借给别人东西的时候,只是冷冷淡淡的给别人,别人感激他的时候,他也是做出一副无所谓的表情。换做是我的话,我至少也会做出一副高兴的表情。但是他有时也很热情,仿佛换了一个人似的。比如他看见桑桑想借他的自行车的时候,他会毫不犹豫的借给他(当时的自行车是非常贵的)。那么贵重的东西,我说什么都不会借给别人,况且还是借给一个和自己不好的人……现在的杜小康因为家庭的情况,被迫学了。但是他还是打扮得干干净净,并且还是装做高兴的样子,向别人诉说着不上学的快乐。他是个热爱学习的人,在这种情况下,他想尽一切办法学习。他在学校门口开来个小卖铺,自己赚钱上学。我敬佩他不是他原来的富有,而是他这种坚强、不放弃的精神。
桑桑给我留下的印象是调皮,但是他也是个知错就改的孩子。有一次,桑桑给蒋一轮老师传信,他因为好奇,偷看了白雀写给蒋一轮老师的信,并把这封信弄脏了,扔了,这时他非常害怕。后来他知道自己闯了祸,感到非常内疚,就鼓起勇气去找蒋一轮老师,并告诉他自己把信弄丢了。为了弥补自己的过错,他尽力帮蒋一轮老师送了一封信,心里才舒服了。桑桑虽然犯了错,但他能认识到自己给别人带来了麻烦,感到内疚,并去弥补错误。我们应该学习他这种知错就改的好品质。
还有纸月,纸月是个可怜的小女孩。她从小就失去了妈妈,是她的外婆抚养她长大的,她的外婆打扮得她非常干净。她写的毛笔字是油麻地最好看的,而且她也会背诵许多古诗词。她在油麻地遇到了许多善良的人。
每个人的童年都是独一无二的,都是值得珍惜的。他们的童年有那么多的苦难,我们的童年是欢声笑语的,我一定要珍惜童年。