说到杜小康,大家都知道他可是个较劲的小少爷呢。他勇敢,他乐于助人,是学校里的“大名人”。
杜小康一看见桑桑,眼睛就发红,他俩可是上辈子的“仇敌”呢。玩游戏时,杜小康一脸傲慢的表情,桑桑见了心里很不舒服。所以他知道人虽然没满,就故意说“满了,满了!”不让杜小康参加。可是就当桑桑玩得入迷的时候,他万万没有想到这群没骨气的朋友挡不住吃的诱,被杜小康的柿饼给吸引走了,就连最好的朋友阿饶恕虽然没去,但也被打动了,真是让桑桑目瞪口呆。
特别是渡河的时候,两个人可真是勾心斗角了的。刚刚开始割麦子,杜小康就借给同学们大把的镰刀;割完了,过桥过不去,桑桑这回见情况不妙就赶紧去问毛鸭,让他把船摇过来。没想到毛鸭丝毫不给面子,接着杜小康上场了,借着毛鸭欠钱顺利地拯救了全班同学。
就在杜小康的爸爸失业,他失学时,桑桑对杜小康有了一股好感,杜小康对桑桑也好了起来。
杜小康在商商借他自行车时,看见他这么折腾还不会骑,心里并没有不舒服,而是说“练车要趁热打铁”。在杜小康要读书却没条件读时,桑桑包庇了他;在杜小康只能做小买卖时,桑桑尽心尽力地帮助了杜小康,把自己心爱的鸽子卖去了十只,将卖来的钱直往杜小康那儿塞。
从少爷到做小买卖,从衣食无忧到赶鸭,从学习好到失学,杜小康都一一勇敢地面对了。桑桑也由最初对他的抗拒敌对转变为接受和帮助,这样看来,杜小康的确是一个大名人!