真善美如一场细雨,滋润着人间;如一座火炉,温暖着人心。人人求真、向善、尽美,愿世界变得更加美好!
——题记
暑假里,我阅读了曹文轩伯伯写的《草房子》一书,真真切切地感受到了人性的真善美,感受到了人间自有真情在!
《草房子》讲述了一位叫桑桑的男孩刻骨铭心的六年小学生活。在这六年的校园生涯中,有喜有悲,但都描述着一个又一个催人泪下的故事,敲击着我的心灵,有一种震撼人心的力量!
油麻地的人们用善良、纯真、朴实、顽强……这一切美好的词汇来形容都毫不为过。但,是什么让他们心中始终保持善良的信念呢?是爱,是人与人之间的友爱,是人与人之间的真情!假想一下,如果人与人之间没有了那份爱,会怎么样呢?
如果没有爱,那秦大奶奶可能就不会冒着生命危险救落水的乔乔;如果没有爱,一夜之间变得一贫如洗的杜小康可能就不会这么快振作起来,挑起养家的重任;如果没有爱,得了重病的桑桑也就不会保持乐观的心态,绝望之中,也不可能找到神医,获得生的希望!
麻油地里的每一个人,身上都散发着人性的真善美,我也同样感受过这样的真善美。
记得暑假里,有一次我准备坐公交车,可是翻遍全身上下每一个口袋,就是没找到一分钱。正当我焦急万分的时候,对面走来一位环卫工人,老爷爷看着70来岁,头发花白,黑黝黝的脸上布满皱纹,眼睛深深地凹陷下去,牙齿都快掉光了,嘴角却微微上扬。看着他布满污渍的工作服,我刻意地向人群中挤了挤,想要回避他。不料,正当我无助地向人群中张望时,老爷爷走了过来,拍了拍衣服上的尘土,问道:“小朋友,需要帮忙吗?”“我……我没钱坐公交车!”我没好气地撇撇嘴,心中十分烦躁:“怎么这么多管闲事呀?你难道能帮上什么忙吗?”令人意想不到的是,老爷爷抿了抿嘴唇,扯扯衣角,仔细摸索着衣服上的每一个口袋,掏出了一卷皱巴巴的钞票,用龟裂的手指数着,好不容易摸出两块钱,抹掉硬币上的污渍,欣喜地递给我,又露出了他那稀少的牙齿。公交车来了,我感激地与老爷爷道别,一转身看着手中的两元钱,鼻子一酸,落在脸上的不知是泪水还是汗水。
古今中外,有多少人像老爷爷一样默默无闻地用真诚帮助身边的人,有多少人像油麻地里的人们一样散发着人性的真善美。《草房子》无一不向我们展示着这一幕幕的人间真情,我也要在心中保留那份美好!闭上眼睛,我似乎又来到了油麻地,躺在绿油油的草地上,静静的看着远处金黄的麦浪……