从出生到现在,我一直生活在城市里,农村以及农村的生活对我来说都是那么遥远而陌生。然而读完《草房子》以后,我才知道,那里的人们是多么善良可爱,那里的生活又是多么的轻松和自在。
故事里的主人公桑桑是一个很不听话的男孩子,而且他从来不长记性。比如:他可怜鸽子没地方住,就把自己家里的大碗柜做成高级鸽笼,被父母狠狠打了一顿;可他好了伤疤忘了疼,不久又剪下父母床上的蚊帐去河里捕鱼……真是让人哭笑不得。
杜家大少爷——杜小康,他家本来很有钱,却因为爸爸掉进了水里,生了重病,最终变得山穷水尽。尽管生活条件变差了,但他还是很快乐。
还有,秦大奶奶在麻油地小学的西北角有一间自己的小房子,房子已经很破旧,可她依旧固执地住在那里,不肯离开。因为这儿有她喜欢的东西,她要守护它们。
书中这些人物虽然生活清贫,却都有一颗善良、纯洁的心。所以他们的生活充满了乐趣。麻油地就像一个世外桃源,我被那里朴实的人们和动人的故事深深打动了。我真希望能像桑桑他们那样过无忧无虑的生活,做一个温暖又善良的人。