草房子读后感
草房子读后感(推荐20篇)
寒假时,我读《草房子》这本书,它给我留下了深刻的印象。
桑桑他们班的班长原先家里还算富裕的,可是因为家里遭遇突变,使他不能上学,而要离开油麻地去400公里以外的地方养鸭……在杜小康走之前他撕心裂肺地叫着“我要上学”。我被深深地感动了。
而且,杜小康还是一个很诚实、善于敢作敢当的孩子。有一次他和桑桑在稻草堆那边玩火,结果着火了。当被问是谁干的,杜小康说:“这是我干的,不关桑桑的事。”就因为这桑桑回家后还被他的爸爸——桑校长打了一顿呢!
那时的杜小康由于父亲经营的百货店倒闭而家境贫困,不得不舍去了学业。他和母亲一起去田里干活,父亲又生了病,杜小康知道是他孝敬父亲的时候了。他整日对父亲嘘寒问暖、无微不至。
读到这里时,我知道了我们要养成热爱学习的好习惯,只有学习才能让我们的人生充满色彩。《草房子》里的杜小康敢作敢当的这个精神品德值得我们学习。杜小康孝敬父母更是我们中华民族的传统美德,更值得我们去学习。