朝花夕拾读后感
《朝花夕拾》的作者是鲁迅先生。鲁迅,原名周树人,是中国现代文学家、思想家、革命家,世界十大文豪之一。《朝花夕拾》原名《旧事重提》,是鲁迅先生晚年创作的回忆性散文集,全书共十篇散文,追忆了那些无法忘怀的人物或事件,抒发了对往日亲友与师长的怀念之情。
《朝花夕拾》的插图很精美。如《藤野先生》的插图:藤野先生笑眯眯地看着学生,学生有的低头看书,有的注视黑板,有的再三思索,每个人都专心致志地上课。又如《五猖会》的插图:画的是一个汗流浃背的光头胖大汉,头顶一根长长的粗竹竿,引来众人啧啧称赞,这让我感受到街上的热闹非凡。
这本书还刻画了许多性格鲜明的人物:勤劳善良的长妈妈、和蔼可亲的藤野先生、懦弱妥协的范爱农……
我印象最深刻的还是长妈妈。她虽然愚昧麻木,却保存着质朴善良的爱。长妈妈曾经谋害小鲁迅的隐鼠,这令小鲁迅很讨厌她,后来,她却买回来小鲁迅日夜渴慕的《山海经》,这实在是出乎意料之外的,小鲁迅不能不惊异,不料她还有这样伟大的神力。从此,小鲁迅对于长妈妈就有了特别的敬意。
“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”读鲁迅先生的文章,我能感受到他那冷峻的幽默,深沉的思考,震人心魄又引人入胜,读之欲罢不能。正如书中所说:“《朝花夕拾》承载着鲁迅先生温馨的回忆和理性的批判。”他在《朝花夕拾》中记录了自己的生活道路和成长历程,无情抨击了反动守旧势力,传递着正义、进步的力量,流露着对美好的怀念。