朝花夕拾读后感
每个人都会有自己的童年,在童年里有苦也有笑。但是在每个人的心里,童年永远都会给自已留下了美好的回忆。鲁迅先生写的《朝花夕拾》就是一本关于他童年美好回忆的书。
鲁迅先生是一位大作家,他虽出生农村,但他却是一位从小就爱读书的农村孩子。虽然少了农村孩子的粗犷,却多了一份知书达理,也没有城市里孩子的娇气,有的是一种大度气派。
《朝花夕拾》是鲁迅先生唯一的一部散文集。在《朝花夕拾》中鲁迅先生将自己在童年时难以忘怀的事用语言真情的流露出来。有人说要看一个人是不是会写文章,主要看他的文章里有没有感情,我的老师也曾说过,只有真情实感才能把文章变得有温度有色彩。
在《朝花夕拾》中,让我印象最深的一篇是《从百草园到三味书屋》。该篇讲述着鲁迅先生,很怀念在百草园无忧无虑的美好生活,以小虫子们为伍,仿佛这样的童年才够味儿。油蛉在这里低唱,蟋蟀会来伴奏。鲁迅先生时不时地会在百草园中的墙根一带捉蟋蟀,因为嘴馋而去摘那又酸又有刺的覆盆子吃,经常听长妈妈讲故事也是一件不错的事等等,这里所描述的一切的一切都是那么的天真浪漫。我之所以那么喜欢这篇可能是因为他引起了我心中的共鸣吧。因为鲁迅先生是从一个小孩子的角度来写,所以让人读起来倍感亲切。
“枯燥与乏味”这两个词语是鲁迅先生在《三味书斋》里最好的诠释。只要稍稍偷懒一会儿,就会被涛镜吾老先生的一句:“人都到哪里去了?”给喊回来,在这里整天除了读书还是读书,毫无趣味。
从书卷里散透出来的活泼可爱,不经意间把我给感染了,或许鲁迅先生的文章中有什么魔力吧。读着读着,仿佛年迈的老人顿时变成了一个活力四射的小孩子,身上散发着阳光般的气息。
我们的童年也渐行渐远,留下的是一个个美好的回忆。童年是树上的蝉,草丛里的虫。现在,我整日都在忙碌的学习之中,但我自己认为我还是一个稚气未脱的孩子。每当回忆起那些童年趣事,总是会让人开怀大笑。所以你们的童年又是怎样的呢?