朝花夕拾读后感
朝花夕拾读后感(推荐10篇)
那年,那事
周瑞延
手捧着鲁迅先生的《朝花夕拾》,不禁想起童年时的一幕幕,它们有时充满欢笑,有时却让我感伤,都曾让我为之动容。而鲁迅先生的童年也与许多人相同,不过这夕拾的朝花却已离他很远,很远。
鲁迅,原名周树人,出生于浙江绍兴,《朝花夕拾》是鲁迅唯一一部回忆性散文集。“朝”表示童年时期,“夕”表示晚年时期。这本书从《狗?猫?鼠》、《二十四孝图》几篇童年回忆,到鲁迅惨淡的少年时期的《父亲的病》、到家道中落代行家族事务,看尽人生百态的《锁记》、和青年时期辗转日本求学生涯的《藤野先生》、以及回国后陪他走过了人生最艰难的时刻的挚友《范爱农》,这本书记录了少年鲁迅是如何一步步成长的。
书中有一个人物让我印象深刻,这个人就是《阿长与<山海经>》一文中的长妈妈,长妈妈是鲁迅童年时期家中的保姆,正如书中所说,她是一个朴实的人,但受到封建社会的影响,她没有文化,身上有一些坏毛病,比如粗俗,好事,但同时她心地善良,乐于助人,她给鲁迅讲故事,陪他玩游戏,正是她给鲁迅儿时的影响很大,给鲁迅留下了不可磨灭的印象。
在鲁迅的这本《朝花夕拾》中,最能引起我兴趣的是《从百草园到三味书屋》,在百草园中,不仅那菜畦,石井栏,皂荚树是那么的吸引人,“油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴。翻开断砖,有时还会发现蜈蚣”也表达了鲁迅小时候的贪玩和淘气,接着又写到了长妈妈给鲁迅讲的一个故事,虽然“赤练蛇”并不可信,但这已经足以让儿时的鲁迅感到有趣了,使他极想得到一盒飞蜈蚣。故事之后,他又写了冬天的百草园,他用了闰土的父亲传授的方法来抓鸟雀。然后鲁迅与百草园说再见,来到了三味书屋。鲁迅对他的老师十分尊敬,不过有时也会问一些奇怪的问题,比如“怪哉”这虫是怎样的,直到先生发怒他才知晓学生不该问这种问题。三味书屋后面也有个园,他和小伙伴一起去玩,虽不如百草园有趣,但这是唯一的娱乐。先生读书入神时,殊不知儿童们正在玩儿,鲁迅在画画儿,不过可惜的是,他后来把这画卖了。
《朝花夕拾》通过鲁迅或幽默、或讽刺、或美好、或冷峻的语言,让我们看到了童年鲁迅的活泼与热情,调皮与可爱,也看到了经历巨变之后的鲁迅逐渐变得冷静、深刻、犀利。这特别的生活历程,造就了鲁迅别样的一生,使他成为中国著名的文学家、思想家、民主战士,以其伟大的文学成就成为中国现代文学的奠基人。
在阅读《朝花夕拾》的同时,暑假中我也在观看央视的《觉醒年代》一片,里面也提到了鲁迅先生,片中鲁迅先生出现的第一幕,正是他趴在地上书写《狂人日记》,写完他留下了百感交集的激动的泪水。片中由鲁迅和蔡元培、陈独秀、李大钊之间的一个个故事,一个有血有肉有骨气有才气的鲁迅先生仿佛就站在了我的面前,让我深深地敬佩!
少年强则国强,鲁迅先生所记述的这些故事也启发着我们,给我们指明了前行的方向。