朝花夕拾读后感
记忆中的温暖
秋风瑟瑟,碾碎一地残阳,黄叶飘飘,如金色蝴蝶般翩翩起舞。回忆不知何起,一往而深,记忆中的温暖是那般缱绻而又炽烈……
长妈妈,是《朝花夕拾》中一个不起眼的人物,是鲁迅的阿妈,是家庭中的保姆,是一个连姓名都没有的生活在底层社会的劳动妇女。她切切嚓嚓,睡相不好,还有很多繁琐的规矩礼节,“实在不大佩服她”。但是她善良慈爱,真诚厚道,一心一意地爱着鲁迅,把他当作自己的孩子去疼。她的唠叨又何尝不是每一个天下母亲的叮嘱呢?也许再没有什么比把《山海经》买来让鲁迅感动的了,相比疏懒的远房叔祖,长妈妈不识字,连书名都念错成“三哼经”,“我似乎遇着了一个霹雳,全体都震悚起来”,对她产生了新的敬意了。记忆中的温暖,是孩童时用纸包裹着的四本小小的书。
1902年,鲁迅飘洋过海远赴觊觎中国已久的日本留学,第一站东京。1904年9月,鲁迅觉得“东京也无非是这样”,便转到仙台医学专门学校学习医学,在这里遇到了令他终身感恩铭记的藤野先生——藤野严九郎。藤野先生对这个来自弱国的学生特别关照,让助手把鲁迅的笔记本拿回来,仔细地审阅纠正。藤野先生严谨的治学态度,让鲁迅感动不已。当鲁迅遭遇匿名信事件时,日本“爱国青年“荒谬地嘲讽,他义愤填膺地表达自己地愤慨和抨击。而在看电影事件时,在一群日本学生拍掌欢呼的时候,讲堂里还有一个鲁迅。这种欢呼特别刺耳,深深地刺痛了鲁迅地民族自尊心。藤野先生没有歧视这个中国留学生,留在鲁迅记忆中的温暖,是异国他乡的慰勉。
《范爱农》表面写的是鲁迅的朋友,实际却是在回忆革命的理想与“另一个鲁迅”的结局。文章采用欲扬先抑的手法,开篇似乎与范爱农对立,其实是还原当时的争执和革命气氛。回国后,鲁迅与范爱农一起开办师范学校,成了知心的革命者。范爱农犹如一面镜子,他们不仅是革命同道,更在性格气质方面,有很多相像之处:“眼球白多黑少”,“看人总象在渺视”,耿直孤介。在故乡与鲁迅重逢时,被轻蔑排斥的境遇也与鲁迅相近。绍兴光复,范爱农来回奔走,露出了“从来没有见过的”笑容,此后一段时间“实在勤快得可以”。然而好景不长,王金发事件后,他又变成“革命前的爱农”,最后溺水而亡(一说是谋杀)。除了结局,范爱农的其他境遇都与鲁迅相仿,都是对旧民主主义革命失望的倔强的爱国者。“旧朋云散尽,余亦等轻尘”。记忆中的温暖,是对革命友人悲悼的眼神……
时光模糊了记忆,在残暴的革命形势下,在这些离奇和芜杂的文章,那些温暖却深刻地印在脑中,时常浮现。在回忆中撷取前行的动力,激励着鲁迅革命的信心。