朝花夕拾读后感
鲁迅,浙江绍兴人,一位伟大的文学家、思想家和革命家。周先生一生创作了许多的作品:《呐喊》、《彷徨》、《野草》、《狂人日记》……这个暑假,我就阅读了他晚年时创作的《朝花夕拾》。
这本散文集分成了许多篇小故事。《狗猫鼠》写出了鲁迅对弱小者的同情与对暴虐者的反抗、打击与憎恶。正如他那一句‘横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛’;《二十四孝图》则十分激烈的讽刺了封建社会中对孝道完全错误的理解,更突现出了它的残酷与虚伪;《无常》一章更是以一种十分有力的笔触,狠狠的对那些“正人君子”们挥洒了十分辛辣的一笔;《五猖会》也体现了当时封建式的“被迫学习法”的弊端,活生生的掩盖了孩子们的玩心与童真的纯美品质,令人克制不住的无奈;《父亲的病》更是要人气得咬牙切齿!庸医愚医的随意开方,巫医不分,草菅人命,不珍视每一个与自己平等的生命,还在一本正经地骗着别人辛辛苦苦靠劳动的双手挣回来的钱!在这些令人激动又感动的小篇章中,光彩最夺目的便是《父亲的病》了。
这个小故事主要讲述了鲁迅的父亲生了病,家里花了一大笔钱请了“名医”来治疗,结果父亲却被他们治死了的悲惨篇章。
人们都说亲人是每个人背后的靠山,是在每个人的生命中不可缺少的东西。周先生在写这篇文章时,光看文字表面貌似平平淡淡,实则内心深处已是波涛汹涌!
自己的亲人有生命危险的紧要关头,作为儿子的鲁迅,一定是在与自己的其他亲人一起着急的、拼命的、不顾一切地去挽救回父亲的生命!这时,作为儿女的,一定会把一切都抛在脑后,做出最后的努力。而偏偏这种紧要关头冒出来俩捣乱的“神医”!鲁迅在这个词上重重地添上了一个十分醒目的引号,醒目明了的讽刺意味也足以说明这俩医生的残忍,没有一点人性的野心与势利到见钱眼开,表面上却依旧深藏不露,还有那恶毒的衍太太,就借着鲁迅一家对周父的爱,威胁再威胁,逼迫再逼迫,欺骗再欺骗!一节节的怒气升上来……
爱是如此的美好,却无助,但仍是那么坚强!
《朝花夕拾》,一汪温暖有爱的回忆。