读装在口袋里的爸爸元宇宙少年有感600字
暑假里我一口气读了《装在口袋里的爸爸元宇宙少年》这本书,深切感受到了现代科技的发达程度以及对元宇宙和人类未来的思考与遐想。
拿起这本书,题目就令人浮想联翩,“装在口袋里的爸爸”,我想,爸爸怎么可能被装在口袋里?除非他变小!原来是文中主人公杨歌的妈妈经常骂爸爸,每骂一次他就小一厘米,久而久之,爸爸就变成拇指小人了,每天呆在杨哥的口袋里,当杨哥的教育部长,时时监督着杨哥的一举一动。在故事中,杨哥在体验元宇宙世界时,虚拟人超梦趁机进入了杨哥的大脑,目的是为了追踪来自未来的坏蛋赛博大帝(是一种电脑病毒),在超梦的指点下,爸爸发明了各种未来科技,通过元宇宙科技找到赛博大地,并与超梦一起共同战胜他。
“忽如一夜春风来,千树万树元宇宙”,在书中,杨哥带我进入了一个别样的世界,我开始跟随他一起体验元宇宙世界。在这里,出差在外的人可以瞬间见到家人;天材制造机让人瞬间成为天才;身体调换机可随意与他人调换身体;人类与动物可以互通语言……虚拟世界无所不能。
读到这儿,你是否觉得元宇宙一定是好的呢?如果这么想,那就大错特错了。当人类沉溺于虚拟世界,对于现实世界不管不顾;虚拟的物品被高价拍卖,充满了泡沫。电脑病毒的入侵超出人类驾驭的能力,最终控制人类;元宇宙带来的万物互联,导致人的意识、思维被跟踪,这些又成了最大的考验和威胁。
那么,元宇宙对我们生活到底是祸还是福?我想需要一条合适的边界线。在科技发展的同时,我们要将现实与虚拟区分开,以积极向上和敬畏之心去面对,用善良和团结来建造更美好的家园。