《下雨的书店》,是老爸送我的,一开始我不以为然地把它放在一边,后来我看完动物小说后,闲得没事儿就开始看了。
这本书主要讲了璐子去追妹妹莎拉,来到了二次元的下雨的书店,在这个次元世界中,人类的梦想是可以成真的,如:沼泽鱼、四足虫、在人类世界早已灭绝的渡渡鸟等。而书店的店长渡渡鸟古本先生却生了一种奇怪的感冒,生病后会诅咒次元世界毁灭,要么不让古本先生把咒语说完,要么治好古本先生的感冒病。如果店长古本先生的感冒病一直不好,二次元世界迟早会毁灭,姐妹俩要找到解药,分离璐告诉大家解药的位置,莎拉用唤出的飞伞拉着璐子飞入鸟人国,结果莎拉被误当成了小鸟公主,后来她们上了苹果芽号列车,遇到了书店的幽灵作家,一起千辛万苦见到了天候大纳言这条巨型大白蛇,明白了次元世界的真相,最终在青蛙的店里买到了解药,治好了古本先生的奇怪感冒,二次元世界和平了。
读完书后,我懂得了遇事要不慌,要冷静思考解决问题的大道理。书中我记忆比较深刻的是在黑暗的隧道中,璐子和莎拉被气流折腾得晕头转向,恐惧使得璐子胡思乱想,害怕得连声音都卡在喉咙里发布出来。而在与幽灵作家一起回下雨的书店的途中,璐子和幽灵一起被关了起来,璐子紧张地站着发呆,幽灵则发出能把空气都撕裂的尖锐哀鸣,“怎、怎、怎、怎么回事?”恐惧和紧张弥漫着整个书塔,导致后来璐子差点从逃生楼梯上摔下去。生活中,有一次我去上课,说好是在负一楼车库等妈妈,可妈妈迟迟不来,我紧张地冒汗,站也不是,蹲也不是,于是我就自作主张去小区大门口找妈妈,也没有找到,然后紧张地回到家里找妈妈,后来才知道妈妈也在找我,我们都相互错开了,结果可想而知——我上课迟到了。如果我当时冷静下来,思考一下原因,或老老实实呆在原地等待,遵守与妈妈的约定,相信能很快见到妈妈,不会发生我当时慌乱地找妈妈,她着急地找我的场景。所以遇事不要慌,冷静思考很重要。
这是一本给人很多启发的好书,在朗读的时候,它总会勾起你的联想,在奇妙的二次元世界中你总会去期待某一个新环节的出现,跟着主人公去实现各种各样的梦想,不仅能在魔幻中收获很多的道理,还可以体会一个人的成长。