下雨的书店雨中森林读后感
《下雨的书店——雨中森林》,作者是日本的日向理惠子。日向理惠子是日本儿童文学作家。1984年出生于日本兵库县,儿童时期即开始创作童话。这本书让我感受到了年轻人追求梦想,勇往直前的决心。让我不由得产生一些敬佩感。
阳光和青草的味道弄得脸颊痒痒的。璐子姐妹追踪影子男,误打误撞来到了一座花园。花园的主人照照美是舞舞子的妹妹,她正好要给姐姐送肥料,便将璐子姐妹一起送去了下雨的书店。到了书店后,几人发现神秘的事情不断发生,他们来到种子森林,跟星丸和分离璐一起去寻找影子男。几人来到玻璃瓶坡道后坐上了巴伦纽气球,看见了影子男,可他们刚要追到时又回到了下雨的书店,原来是星星灯发出了警报。在下雨的书店,新的雨书诞生了,可打开却发现是无字天书。这时,七宝屋老板来了,他告诉古本先生,他的书店在巨大的龟壳上,下面是大海。并且,影子男也来过他的店买东西。有着接二连三的怪事,他们开始去寻找巨人。几人坐在塞莱诺的肚子里,出发去鸟人国。在路上,璐子突然发现梦见星丸的正是巨人,变和星丸一起去寻找他。过了许久,他们终于找到了巨人,也解开了王国之谜。
本书涌现出了许多人物,如璐子、莎拉、星丸、古本先生、舞舞子、照照美、影子男、七宝屋老板、巨人等,他们身上的品质也很多。如,照照美十分的善良,乐于助人,善于理解他人;莎拉有勇气,乐于助人……但其中我最喜欢的还是星丸,他喜欢探险,追求光明,向往自由,他虽然十分的调皮捣蛋,但他那种热爱大自然,积极向上的精神也十分值得我们学习。他不怕困难,不论风吹雨打,也要找到梦见他的那个人。在生活中我们也要学会这样的精神。我们再遇到很难的数学题时,不要一看就放弃,而是学会积极思考,想着想着,答案就出现了。如果说人们碰到困难,就只想着退缩,那么这个世界就不会变成这么美好。比方说如果屠哟哟奶奶在制作治疗疟疾的解药时,只试了20次就放弃了,那么之后,就会有更多的人因为疟疾而死亡。所以我们也要学会坚强起来,不要成为一个脆弱的人,这样不仅什么都做不好,你的生活也会变得很黑暗。
所以我也要振作起来,俗话说“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步。”我们要成为一个追梦人,去追寻梦想,追求自我。我们要经历的坎坷还很多,我们不能老是低下头,放弃了,而是要学会振作,去追寻明天的太阳。而我有时候遇到一些语文中比较复杂的阅读题,我一看到题目,要么不做了,要么就把答案抄抄上去。
而在生活中我们要学会理解他人,如服务员,他们并不是一定要为你服务,所以我们同时也要尊重他们;如作家,他们想方设法写小说与迎合我们的口味;又如每个人的父母,他们不一定要让你吃得好,穿得好,只要吃得饱,穿得暖就好了,不一定要给你吃这么好的食物,穿这么贵的衣服,还带你去好玩的地方玩,去旅游……所以,我们也要学会尊重、理解他们。
在本书里,那些写到一半就被遗忘的故事,在种子森林变成了种子。还流进下雨的书店中的图书制作室,经过雨露的滋润而长成雨书。很久以前,一个叫浮岛的小男孩做过一场梦,梦境中出现的王国,被遗忘在他的记忆中。如今,沉睡在隙间事界多年的王国即将苏醒,浮岛也来到隙间世界,寻找沉睡多年的记忆。这是一本童话书,体现了作者的想象力丰富,有好奇心,追求光明,向往自由,热爱大自然。这也让我们知道,阅读,让我们插上想象力的翅膀。其实有些时候,生活中的我们都再着急着前进,而忘记了自己刚开始的梦想和初心。而许多时候我们应该去回想初心,重新开始朝着梦想前进。