伊索寓言读后感600字作文
一个阳光明媚的午后,书架上的《伊索寓言》吸引了我,它那光彩夺目的插图和幽默风趣的故事令我爱不释手,我迫不及待地读完了它。
通过阅读我了解到,《伊索寓言》是由古希腊的伊索搜集和整理的寓言故事集。它通过幽默风趣的寓言为我们讲述了丰富多彩的哲理知识。其中《龟兔赛跑》、《狼来了》和《农夫与蛇》的故事令我印象最深,收获最多。
《龟兔赛跑》通过描写兔子和乌龟的比赛,告诉人们快和慢、强和弱都是相对的道理。一个人的领先是暂时的,仅仅因为暂时的领先就沾沾自喜、不再努力,迟早会被别人超越。一个人的落后也是暂时的,只要不懈努力、发愤图强、总会有成功的时候。在学习中我们一定要用这个道理时刻提醒和激励自己,让自己牢记目标,不被一时所得所迷惑,也不为一时所失而气馁,脚踏实地,坚持前行,再接再厉,实现成功。
《狼来了》则是通过讲述一个放羊娃平时屡次用狼来了的恶作剧捉弄别人,当狼真正来了的时候人们却不再信他,不去帮助他的故事告诉我们诚实的重要性。是的,只有诚实的人才能获得大家的信任,只有获得大家的信任,才会有人在你最需要的时候知道你的真正需求,急你所急,为你雪中送炭。我们一定要做个诚实的人,以“知之为知之,不知为不知”的态度严格要求自己,这样老师才能了解我们的真实状态,帮助我们取得更大的进步。
寓言中的《农夫与蛇》,讲的是一位善良的农夫在寒冷的冬天用自己的怀抱去温暖一条冻僵的毒蛇,毒蛇苏醒后反将农夫咬死的故事。这个故事告诉人们善良虽好但要区分对象,对于坏人即使你再仁至义尽,他们邪恶的本性都不会改变,过于怜惜坏人,终将对自己后患无穷。所以,如果遇到校园霸凌,我们绝不能视而不见、姑息迁就,哪怕施暴者是我们的朋友,我们都要及时报告,只有这样才能防止它们再次发生,才能真正保护我们自身安全。
同学们,《伊索寓言》真是本好书,蕴含的道理丰富多彩,它是我们成长路上的好伙伴,让我们一起细细地品味它吧。