伊索寓言读后感600字作文
我从小就喜欢读《伊索寓言》,每一个充满遐想的故事,每一幅绘制精美的插图,每一串生动形象的句子,都使我沉醉其中,而我最喜欢的故事,还当属著名的《龟兔赛跑》:
兔子常常看不起“慢腾腾”的乌龟,遭到了乌龟的强烈反驳,为此,它们决定进行赛跑,一决胜负。一开始,兔子遥遥领先,眼看到了半山腰,回头又不见乌龟,它便一头栽进草丛中,睡着了。而乌龟则一步一步,终于赢得了比赛……在这个故事里,骄傲自大的兔子使我尤为印象深刻。尽管许多人都听过这个故事,也明白其中的道理,但并不是所有人都能像书中那样做。古往今来,哪一个有所成就的人不是虚怀若谷的?像唐朝的“盛世皇帝”李世民,虚心听取魏征的建议,终于开创了“贞观之治”;又如远近闻名的大科学家牛顿,在临终前还不忘礼贤下士。再反过来看自己,每次考试得了一百分就沾沾自喜,想想真不应该,只有脚踏实地,才能稳步前进,继续保持!
除了大家都耳熟能详的《龟兔赛跑》,《聪明的公鸡》这个小故事也让我受益匪浅。
这是一个运用智慧取得胜利的典型案例:一只鸡与一条狗外出旅行,半路上的一条狐狸趁狗不在,来捉公鸡,而公鸡去“请君入瓮”,不仅狐狸没能得逞,自己反倒成了狗的“盘中餐”。——读完这个故事,我便为公鸡的智慧所深深折服,我认为,在现实中,公鸡的原型就是作者自己。同样,伊索也有着过人的智慧,他常常靠机智就朋友、主人于危难之中;凭机智避免敌人的伤害,解除奴隶的桎梏……想到这里,我又明白了一个道理:如果遇到困难,不能只使用蛮力,或许运用智慧才能事半功倍!
《伊索寓言》对我来说就是一个充满智慧的“魔袋”里面有许许多多富有人生哲理的故事,读过这本书,我觉得做人一要谦虚,二要智慧,谦虚加智慧,才能打造更加精彩的生活!