一、大水的无情
在《大水》中,大水每次的到来都是无情的,它如同一只猛兽闯进了黄凤阔中,它经过的地方寸草不生。大水夺走了人们的性命和财产,大树倒塌,房屋毁灭,七巧家的房子也被冲垮了。原本就很穷的黄凤阔人,经过了大水的扫荡后,更是一贫如洗,粮食被冲走了,牲口也被冲走了。许多人的脸上都挂着两行泪。
二、团结和乐观人们哀伤过后,并没有因此而失去希望,而是乐观地去面对问题。男儿的爷爷经常帮助那些失去家园的人重建房子。人们也很坦然地面对现在的生活,没有粮食吃了就去打鱼,没有什么细粮就拿粗粮合着细粮送进嘴里。小孩子们也没有因失去了以前的游乐场所而哭泣,而是找到了其他的玩的,比如说坐在大木盆里面去逛街。大家就这样互相帮助,你分我一点粮食,我也分你一点食物,生活得下去。爷爷后来想到了打寨墙的方法,大家齐心协力,把寨墙打好了,但是第一次不起作用,很多人都放弃了。后来爷爷一家又开始打寨墙,大家也都来了。尽管大家本来就消瘦了许多,但为了保护自己的家园,他们又不辞辛苦,一直坚持把寨墙打好了,这次寨墙终于起了作用。
黄凤阔的人遇到了天灾,并没有退缩,而是迎难而上,团结一心解决问题灾难不可怕,重要的是要克服它。这样的精神也是中国人从古至今的精神和力量。在现在,这样的场景再次出现河南发的大水,人们同样迎难而上,团结一心,共渡难关。
我在现实生活中也应该学会去解决问题,不要一见到困难就退缩,应该迎难而上,问题终究会得到解决。