一个团队成功最大的因素就是团结和坚持。《大水》一书中大家正是有这种精神。在大水来临之际,无论是房屋还是稻田都被大水冲垮,黄风阔里的人们随时都有可能遭受到这样的灭顶之灾。
在兰儿爷爷耐心的劝说下,大家紧紧地团结在一起,听取爷爷的意见并在他的指挥下开始打寨墙,乡亲们忙得不亦乐乎。可当大水来临时,寨墙还是被波涛汹涌的大水冲垮了。但他们面对失败一直没有放弃,而是选择了坚持,一次不行就再来第二次,他们从头开始又一次建造了一面更厚更坚实的寨墙,终于在大家的不懈努力下,挡住了来势汹汹的大水。
大水是天灾是逃不过的,但我们只要团结一心,一直坚持信念就可以战胜它。近一年来新冠病毒到处蔓延,让全世界都处在危机之中。可为什么我们中国的疫情比其它国家控制得好呢?正因为我们团结、坚持和坚守,人们遵守疫情防护规定少出门、多通风、不聚集、外出做好防护。医护人员也在尽力给病人治病,一直在和病毒打持久战,以人为本,生命重于一切,面对困难并没放弃。还有今年郑州遭遇百年不遇的大暴雨,在突如其来的灾难面前,河南人民,郑州人民选择了迎难而上,展开了艰难的抗灾自救,在全囯各地的大力支援下,终于夺得了抗灾自救的伟大胜利。
我们只要学会团结、坚持、奋斗,就没有干不成的事,就没有战胜不了的困难!
这是我们中华民族的精神,这是我们战胜一切艰难险阻的法宝。我为生在这个伟大的时代,生在这个伟大的祖国而感到自豪和骄傲!