大水无情人有情
最近,我读了一本叫作《大水》的书,读的过程中,它让我时而大笑时而却想哭泣,那是一个十分悲伤的故事。
“黄凤阔”原本是一个美丽的村庄,但在一天夜晚,大水席卷了整个村庄,冲走了许多东西,但幸运的是所有人都逃了出来。在黄凤庙避难时,大家原本认为没救了,但是后来也都不那么丧气,都听从兰儿爷爷的指挥。首先是造木筏,后来又是打寨墙,虽说第一次失败了,但乡亲们并没有放弃,继续打了第二次,终于将这头可怕的“野兽”挡在了外面。他们是那样地团结、坚持不懈!
对于这场大水来说,黄凤阔的人也是幸运的。在这场战争中,大家亲眼目睹了一家四口在逃难的过程中被冲散,至今下落不明。再后来,他们又在黄凤河里救起了一个名叫“宝童”的孩子。在发难途中,所有的村民都没有放弃希望,并且以乐观、积极向上的态度对待生活。兰儿和她的朋友总是能想出许多不一样的点子来打发时间。他们都十分乐观,不会因为大水的来临而放弃希望,我也得像他们一样,面对挫折和困难,不放弃,不逃避,而是迎难而上,想办法解决。
我们生活在这个时代是幸运的,不愁吃也不愁穿。然而当时黄凤阔的村民生活条件远远不及我们,但是他们却也能挺过天灾,那是因为他们的团结。在抵抗洪水的过程中,他们不抛弃任何一个人,反之,当他有难时,也会尽全力去帮助他,这才是他们成功抵御洪水的关键。
一个团体,需要团结,团结起来的力量是无限的。同时,我们也得学习他们乐观、永不放弃的品质,那是做任何事成功的重中之重。