我读完《大水》这本书后,感受到了大水的残酷和黄凤阔里人们顽强、齐心协力的奋斗精神。
水,人人皆知,它是生命之源,人们的生活离不开它,我们可以用它洗衣物,给植物浇水,或者用它来洗一个热乎乎的澡,可是大量的水带给我们的却是一场无情的灾难。这个灾难可能是洪水、泥石流……在《大水》一书中的灾难是一场突如其来的洪水,它冲走了黄凤阔里人们金黄的麦子,冲走了牛、羊、鸡,冲走了七巧家的房屋,还冲走了孩子们的欢乐和村里人的幸福生活。虽然黄凤阔发了洪水,村民天天都能吃上肥美的鱼,但是洪水终究是残酷的,没有感情的。在它来之前,它永远不会想一想自己的到来会给黄凤阔的人们带来怎样的危害,洪水的到来让黄凤阔的人在水中生活了几个月。
尽管大水残酷无情,可黄凤阔的人们并没有因此选择放弃,而是为了追求安宁的生活不屈服、不绝望:当兰儿家屋顶漏水时,兰儿的爷爷、爹、娘和大哥四人一起撑着一面家中最大的席子,二姐梨儿唱着戏曲,兰儿幻想着东海龙王的故事。兰儿一家十分坚强,不知疲惫,就这样,他们一直撑到了第二天天亮;兰儿的爷爷和大哥害怕洪水涨高,还费尽心思做了一个神气活现、十分精美的船,正因为这样,当洪水再次袭来时,兰儿一家才能上船逃生;当大家知道七巧家的房屋塌了的时候,兰儿的爷爷、彩升叔、七巧爹一起想办法重新建好了一个房子,新房子比旧房子更加精美,更加坚固;第二次洪水来临时,当大家没有再多想,选择接受命运的时候,兰儿的爷爷却还想着建一个寨墙,他把自己的想法告诉了大家,大家都表示同意。天黑之后,熟悉的铜锣声在兰儿的耳边响起,他们齐心协力地建起了寨墙,最终寨墙堵住了大水,黄凤阔的人们取得了胜利,自此后大水再也没有踏进过黄凤阔这片土地了。
大水虽然残酷无情,但是我们只要齐心协力,顽强奋斗,互相帮助,胜利便会向我们走来。最近的疫情和大水一样,它夺去了无数人的生命,但是我相信,只要大家团结一心,不屈服,不绝望,听从政府的安排,一定能打败疫情,走向胜利。