团结是什么?团结是中华民族千百年来百折不挠、永不屈服,虽饱经挫折却不断浴火重生,是一种力量,是从不肯向命运低头的坚韧意志与自强不息的精神。就像一家人,他们特别团结一心,能在最终取得胜利。在大水一书中,这些精神在哪儿呢?
在快要发大水时,人们已经预判到了,连忙收拾着东西,扎着木筏,那些家里没有男人支撑的人家有些不知怎么办?哪里有需帮忙的,哪里就会有那些身强力壮的男子汉;虽然洪水就要来临了,可大家没有慌,团结一心,就一定能战胜洪水。果然洪水不久就退了,黄凤阔的人就像一家人一样。
虽然人们都逃到了黄凤庙,可是房子是永远不能逃的呀!当他们看到自家房子倒了,都大声痛哭,兰儿的爷爷则和彩升叔一起挨家挨户的帮忙,他们不怕大水,他们是谁?他们是有着永不倔服、坚韧意志、自强不息精神的人,大家团结一心,再多的房子也能全都修好!他们每个人心中都充满了自信的力量,对未来充满了希望!
可是一直逃一直修也不是办法呀!总有一天身体会崩溃的。于是兰儿爷爷提议修寨墙,大家觉得是个好主意,于是男女老少每天早起晚归修起了寨墙,一鼓作气,没多久,就修了一个高一丈,宽一丈的长长的寨墙,可是再一次洪水又冲破了寨墙,人们虽然很伤心,可大家还是没有放弃。终于,成功抵挡住了洪水!
我读了这本书,我深深的感觉到中华民族团结一心、百折不挠、饱受挫折却不断浴火重生、自强不息的精神!我为我是中国人而感到自豪!