我第一次接触这本书是在书店的书架上看到了它,我一下子对书名产生了疑问:为什么叫平凡的世界呢?到底平凡在哪里呢?于是我便央求妈妈将它买了下来。一到家,我便迫不及待地开始看书,我原以为这本书里就写了一些“心灵鸡汤”而已,没想到这本书的内容却深深地打动了我。
这本书的主要内容讲述的是孙少安打破农村的狭隘观念,不断追求自己的新生活;不断追求自己人生的升华;不断努力拼搏改变自身现状。孙少平发奋图强,没有让我看到他的事业有成,而看到的却只是一幕幕在现实重压下的平凡生命……故事的结尾作者并没有直接写出结局,而是留给读者无限的遐想,让读者自己去猜测结局。虽然这个结局不是皆大欢喜,但我觉得这个结局却是最完美的。
不是每个人都能成为伟人。任何一个伟大的时代,都是由无数个孙少平、孙少安这样的平凡人物创造的。书中孙少平这个人物,让我觉得人生只有秉持“不以成败论英雄”的人生观念,才能够品味真正的人生。
现实生活中,我们又何尝不是一个个孙少平、孙少安呢?也许在有些人眼中,我们的生活十分平凡,但我觉得,只要我们的精神世界是充实的、丰富的,内心就会强大,这种精神世界的充实终将会带给我们幸福,这也许就是平凡的伟大之处吧。在现实生活中,我们应该怎样做一个平凡但不平庸的人呢?我认为要养成良好的学习习惯,在提升自己学习能力的前提下,大量地积累知识,才能使自己在看待事物时,不被事物的表面现象所蒙蔽。还要让自己真正在思想上独立起来,有自己的判别能力才行。
我们生活在一个幸福的时代,没有经受太多的苦难,然而我们的世界也是平凡的。我们每一天过着平凡的生活,做着平凡的事情,演绎着一幕幕平凡的戏剧。从现在开始,让我们一起认真对待平凡的每一天吧!让我们平凡的一生变得不平凡!