这是一场由太阳耀斑爆发而引起的故事,也是人类文明与它们文明之间冲突的故事,它们是蚁族。
主人公马思齐和他的伙伴一行人从沙漠中一束神秘的光波开始不断探索,他们凭借智慧与勇气,解决、化解了一个个问题,但是人类的贪婪与面子,马斯齐用尽一切办法,最终还是无法阻止战争与悲剧。结局是两败俱伤,蚁族从未做出有损人类的事情,他们不曾伤害人类,他们想与人类和平共处。可是人类呢?人类太自私了,人类认为自己才是最强大的物种。人类认为,蚁族的文明提升速度侵犯了人类的“尊严”,撼动了人类的地位,于是一心想打败蚁族。人类不曾想过要共同发展、合作共赢。纪伯说过,“一个伟大的人有两颗心,一颗心流血,一颗心宽容。”
时候,人类习惯从功利的角度衡量问题,有些人类,他们缺失了一颗宽容的心。
而马思齐与书中的人们正好相反,我很欣赏他,他善良、勇敢、聪明,不到最后一刻,便不放弃,尽管身负骂名也仍然为和平奋斗。这本书中的人们被刻薄蒙蔽了双眼,而马思齐虽然拥有宽阔的心,却势单力薄,这是无比现实的悲剧。人类真该自省了。“只有勇敢的人才懂得如何宽容。懦夫,决不会宽容,这不是他的本性。”这是斯特思曾说的。
多一点宽容,少一点刻薄,因为无边的宇宙中我微小如尘,但我可以拥有海纳百川的胸怀,包容那些遥远而去的宏大的事物,以及跟马思齐一样始终如一的赤子之心。