读完了红楼梦前60回,我收获颇丰,对我最有帮助的道理是:
不要刻意奉承别人,做自己的主宰
古今中外,最不乏这样的人:巴结奉承,人云亦云,没有主见,没有自我。
说的难听一点,我们统称这种人为“哈巴狗”“马屁精”“舔狗”……这种人在这个世界上还不少呢:红楼梦中的贾雨村、贾政的清客;《俗世奇人》中的“死鸟”;试卷阅读题中的陈万年……
这种人为了哄上司开心,端茶倒水各种服侍。就好像把上司服侍开心了,有没有业绩就无所谓了。
简单来说,这种人普遍的心理就是:欺软怕硬,贪财爱势,认为自己只要伺候得足够好,就能够升职加薪。如果你是一个正直的上司,看中的不应该是他们的实力和业绩吧?
所以,你想成为下一只“哈巴狗”吗?