红楼梦读后感300字
红楼梦读后感300字(精选4篇)
读《红楼梦》这么久了,虽说在诗词造诣上我未有显著提升,大多一知半解;但《红楼梦》引人入胜的故事情节,却让我悟到了人世间的人情世故和世态炎凉。
书中众多人情世故,让我懂得:强者,奠定规则;弱者,只配遵守服从。可以说,强者制定和掌控规则,高高在上,不食人间烟火;弱者悲颜屈膝,一味忍耐遵从,苟延残喘。
更为可悲的是,弱者大多如行尸走肉一般,从未想过,强者为何成为强者。古人信奉神,他们会信奉佛祖、菩萨和天地、神仙。但都不曾看清,是人成就了神,而不是神成就了人。
关于灵魂。灵魂,是一种看不见也摸不着的东西。但灵魂,却是一个人必不可少的。有了灵魂,生命就有了意义,就不会行尸走肉般活着,就不会成为时代的巨婴;有了灵魂,就有了更多选择的余地,有了求知上进的动力;有了灵魂,就有了凝聚一切的力量和勇气。书中的茫茫众生,如果有了灵魂,或许就是另外一部感天动地、可歌可泣的传记。