《三国演义》第72回:“杨修为人恃才放旷,数犯曹操之忌”,被曹操杀了。《红楼梦》的王熙凤也和杨修一样恃才放旷。
我喜欢王熙凤,是因为她不仅能说会道,还特别的能干。她把荣国府管得井井有条,把账目算得清清楚楚,人际交往能力也特别强……因此贾母对她也格外的宠爱与信任。
其次是即使你有才华也不能明里暗里的显摆。如果你把金子拿在手上金灿灿、明晃晃地摆着的话……试想下,谁人见了不眼红呢?那么你就危险了:这些人会不择手段的拿到你的钱,搞不好还会人财两亡。做人也是这个道理,王熙凤喜欢仗着自己的权力势力行事,虽说这是她靠着自己的能力换来的,可她办事也太过于不公平了,把油水肥的分给自己的心腹,容不得任何人爬上自己的位置代替自己,动不动就是“拖下去打四十板子,叫他家人领走”。
最终王熙凤被权力控制,最后患病身亡。
人要有才华,但是才华与能力不是你用来炫耀的,平时不要太刻意炫耀自己,因为是金子总会发光。