青铜葵花读后感700字左右
宋雁龙
少年时,就有一种对痛苦的风度,长大时才可能是一个强者。
——题记
作者曹文轩,中国作家协会全国委员会委员,北京作协副主席,北京大学教授,博士生导师。获得过国际安徒生奖提名奖、中国安徒生奖、国家图书奖、全国“五个一工程”优秀作品奖等奖项。他写的书中有一本书名叫《青铜葵花》,使我看了印象深刻。
一次嘎鱼淘气的捉弄,女孩葵花遇到了青铜这个乡下哑巴男孩儿。接着葵花父亲意外死亡,没有亲戚,甚至母亲在她5岁死亡,葵花只好被干校送给了村里的人家,善良的青铜一家收养了她。本来不富裕的青铜一家,养大葵花的任务加大了他们的工作量,安稳的日子也渐渐离去,困难的日子一步步走来,青铜也担起了抵抗困难的责任。接着,青铜买芦花鞋冻伤,为葵花看马戏被打,给葵花做冰项链,蝗灾……最后,命运将葵花召回城市,青铜居然喊出了一声“葵花……”此时,他俩恐怕尽缘了,还不知哪日能相见。
这本小说中,处处突出了青铜一家人的艰辛:水灾,淹没了一间间瓦房,他们的心中是何等的悲伤?蝗灾,一只只蝗虫吞噬了他们的食物,也吞噬了他们的汗水!大风,刮掉了屋顶……灾难一次次扰乱了这个原本幸福的家庭。哥他们手挽手,挺过了这一切!他们没有放弃,仍然勇往直前。
娇小的幼苗生活在大地的怀抱里,享受着微风的吹拂,阳光的照耀,必然不成大器。只有经历了风风雨雨,才能茁壮成长,成为一棵参天大树,给人们带来阴凉。人生也是如此,我们就像一株幼苗,只有经历挫折,才能有所成就。“不见风雨怎能见彩虹?”只有学会面对苦难,不怕困难,才能走向成功。
每一个时代的人,都有每一个时代人的痛苦,痛苦绝不是今天的少年才有的。少年时,就有一种对痛苦的风度,长大时才可能是一个强者。