青铜葵花读后感700字左右
韦承钰
每当放学回到家,天色渐暗的时候,我总是习惯性地打开台灯,写起作业。而当我读过《青铜葵花》这本书后,我对写作业这件习以为常的事情又有了不一样的认知。
《青铜葵花》中青铜家的房子被洪水给冲垮了,大水退去之后,葵花住进了窝棚。她比以往更加用功地学习,但又怕费家中的灯油,只好去同学家借光做作业。当同学们都拒绝了她的请求,她含着泪珠一个劲儿地奔跑的时候,我的心里像被什么东西堵住了一样,难受得喘不过气,鼻子酸溜溜的,忍不住心疼起葵花来。和我年龄相仿的女孩葵花深深地触动了我的内心。我微微抬起头,望着桌子上明亮的台灯,它发出的耀眼光芒洒在我的身上,这一片光明,不正是葵花最想要的吗?
我猜想她的哥哥青铜一定会有好办法的。果然,青铜去芦苇荡里,费了好些力气捉来了许许多多的萤火虫,放进南瓜花里,做成了南瓜花灯。这下,葵花晚上做作业时终于有灯了。葵花不用再为没有灯写作业而掉眼泪了。在我们的生活中,写作业只是一件很平常的事,然而在葵花那里,却是那样的来之不易。艰苦的条件并没有压垮她,她所有的功课依然是全班第一。那么每天坐在灯下学习的我们,还有什么理由不认真学习呢?我们总是会抱怨学习生活中的种种困难。与葵花相比,丰衣足食的我们已经很幸福了。
这不禁让我想起了自己曾经作画时,用遍了妈妈给我买的72色彩色铅笔,竟然还觉得不够用,提出要买更多的彩色铅笔。现在想起来,如果我能像葵花那样多一份用心,那我用手中的72色彩色铅笔同样也能画出五彩缤纷的美丽图画。
现在,每当我坐在灯下学习的时候,我总能想到坐在南瓜花灯下学习的葵花,她是那样的专心致志。我也越来越努力,因为我的心中也拥有了那盏大麦地里最美、最亮的南瓜花灯!