青铜葵花读后感700字左右
青铜葵花读后感700字左右(精选20篇)
有一种铜,叫青铜;有一种花,为葵花。青铜与葵花,这两种貌似不相干的物体,在作家曹文轩的笔下,却变得熠熠生辉、栩栩如生,并且,在这本书中,我感受到了,亲情的真谛。
“当时阳光倾盆,一望无际的葵花田里,成千上万株葵花,花盘又大又圆,正齐刷刷地朝着正在空中滚动着的那轮金色的天体…”
这是这本书的最后一段话,也是本书对亲情最完美的诠释。
青铜与葵花并不是一对亲兄妹,但青铜对葵花的照顾,让所有村民认为,他们二人是一对比亲兄妹还要亲的兄妹,这种亲情胜过血缘关系胜过亲人,青铜一家对葵花的照顾,也让所有人认为他们就是天经地义的一家人。
《青铜葵花》,这本书的背景,是一个并不富裕,甚至非常贫穷、苦难重重的地方—大麦地。
《青铜葵花》在享乐主义泛滥的今天无疑是另一种声音,他进行的是一种逆向的思考,他是对苦难与痛苦的确定,也是对苦难与痛苦的诠释。
“苦难几乎是永恒的,每一个时代有每个时代的苦难,苦难绝非是从今天才开始的今天的孩子,用不着为自己的苦难大惊小怪,更不要以为只是从你们这里开始才有苦难与痛苦的。人类的历史就是一部苦难的历史,而且这个历史还将继续延伸下去,我们需要的是面对苦难时的那种处变不惊的优雅风度。”
“我们应当敢于正视痛苦,尊敬痛苦!欢乐固然值得赞颂,痛苦又何尝不值得赞颂!这两位是姊妹,而且都是圣者,他们锻炼人类开展伟大的心魄。他们是力,是生,是神。凡是不能兼爱欢乐与痛苦的人,变不爱欢乐,亦不爱痛苦。凡能体味她们的,方能懂得人生的价值和离开人生时的甜蜜。”
这两段貌似深奥的话,却正是《青铜葵花》所带给人们的真正的领悟。风筝,只有在逆风时才能找到方向。正是这本书最美的诠释。