青铜葵花读后感700字左右
今天,我要向大家推荐一本书——《青铜葵花》,这本书的作者是著名作家曹文轩。主要讲了男孩青铜和女孩葵花的故事。
这本书讲的是由于一次特别的机缘,七岁的城市女孩葵花和乡村男孩青铜成了兄妹,他们一起生活,一起长大,一起经历磨难。但是,葵花十二岁那年,女孩葵花被命运召回了她之前所在的大城市,男孩青铜从此常常遥望着芦苇荡的尽头,遥望那座大城市,遥望葵花所在的地方。
这本书人物鲜活灵动,叙事简洁流畅,文字纯净唯美,意境高雅清远,感情真挚深沉,充盈着肺腑、震撼人心的真情真性,闪耀着人道主义的光辉。
这本小说写尽苦难,将苦难进行了升华;写尽美好,将美好写到了极致;写尽大爱,将大爱写到了充满生机与情意……
我觉得这种对苦难、对美好、对大爱的细腻描写和咏叹宛如一股温暖清澈的春水,将浸润和纯净我们的眼睛与心灵,指引我们完成对生命中真、善、美的永恒追求。
在这本书中,我最喜欢最后一章的最后一篇,这篇讲的是青铜日夜思念葵花,十分感人。尤其是在最后几行:“他张开嘴巴,用尽平生力气,大喊了一声:‘葵——花——!’”、“青铜又大叫了一声:‘葵——花——!’”、“青铜正从大草垛下,往田野上狂跑。”把青铜那迫切的心情体现得淋漓尽致,每次读到这儿,我的泪早已在眼眶里打转儿。合上书,我默默流泪,为书中人物祈求幸福……
我觉得《青铜葵花》写的是美丽的痛苦,在享乐主义泛滥的今天,无疑是另一种声音,它进行的是一种逆转的思考,它是对苦难与痛苦的诠释。
曹文轩曾说:“我们需要是面对苦难时的处变不惊的优雅风度。”对呀!像书中的主人公,也具有这样的品格,我们也要学习他们。
这是我推荐的书,你有时间也可以去品味一下这“美丽的痛苦”吧!