青铜葵花读后感700字左右
《青铜葵花》是一部,曹文轩写的亲情小说。讲的是一个在城市里住的女孩儿葵花和一个在村里住的男孩儿青铜之间的故事。
在青铜小的时候,大麦地忽然发大火。好多畜牲被大火烧死。当时发烧的青铜在妈妈的怀中瑟瑟发抖。因此一个口齿伶俐的小孩儿,却变成了哑巴。
葵花是一个小姑娘,但是也非常的不幸,她的妈妈在生她的时候就难产死了。于是她和爸爸相依为命但是有一次爸爸却在河中被淹死。所以葵花才被带到了大麦地,可是一上午也没有一个人愿意养活她。
最后青铜家作出了一个决定,砸锅卖铁也要养活葵花,青铜一家都是和蔼的人。不像嘎鱼,有一次葵花第一次坐到船上时,害怕不敢上岸,但是嘎鱼却假意惺惺的把一根棍子伸给了她。结果葵花刚摸到棍子。嘎鱼就立马收回棍子,差点将葵花跌进湖里,这也为葵花让青铜家领走作了铺垫。因为嘎鱼家非常有钱,所以嘎鱼非常霸道,因此葵花选择了青铜家。
青铜葵花这本书共分为了九大部分。有小木船、葵花田、老槐树、芦花鞋、金茅草、冰项链、三月蝗、纸灯笼、大草垛。
在葵花12岁那年,来了一群城里人要把葵花接走、可是村里的人都不愿意。大家都说:“葵花是青铜家养大的,哪有那么容易就把一个孩子轻轻松松就养大了?”可是最后城里人还是把葵花接走了。
读完这本书后我明白了我们应当敢于面对痛苦,尊敬痛苦,欢乐固然值得赞颂。痛苦又何尝不值得赞颂!
《青铜葵花》在享乐主义泛滥的今天无疑是另一种声音,他进行的是一种逆向的思考,他是对苦难与痛苦的确定,也是对苦难与痛苦的解释!
苦难几乎是不可避免的。它包括了自然的突然袭击、人类野蛮本性的发作,个人心灵世界的极端风暴雨等。
在这些故事中只有懂得人生的价值和离开人生时的甜蜜才能够将这个世界变得更圆满。