青铜葵花读后感700字左右
一直很喜欢看曹文轩叔叔的书,这不,怀着美好的憧憬,我翻开了这本《青铜葵花》。
该书主要写了一个叫葵花的城市小女孩来到了青铜家,作为哥哥的青铜为了让葵花上学,把自己上学的机会给了葵花;为了葵花不被别人欺负,每天让葵花坐在牛背上,自己亲自接送葵花;为了让葵花回家时不怕路黑,他在河边等了好几夜……
葵花因为知道了青铜家的贫穷,没有参加学校里的拍照;为了让家里人感自豪,每次都稳拿全班第一名;为了省家里的灯油,葵花受着别人的嘲笑到同学家去写作业……
当奶奶为了给他们做棉衣棉裤,从东海边回来时,已经病了好几天了。为了筹治病的费用,弱小的葵花居然敢独自乘船到江南采集银杏去卖,虽然最终还是没能挽回弥留之际的奶奶……
青铜和葵花都是很不幸的人,青铜是哑巴,葵花是孤儿。两个不幸的人加在一起,在我们的眼里,似乎是个更大的不幸。然而,虽然生活的环境很恶劣,生活的条件很差,通过他们生活中相濡以沫的点点滴滴,我们看到的是一个心灵健康、充满顽强毅力的青铜和一个无比聪慧、懂事的葵花。
青铜与葵花的家虽然很贫穷,十分苦难,但是他们一家人相亲相爱,把日子过得很温暖、幸福。故事中的情节很感人,每个人都时刻以我能为这个家做些什么为生活的动力。作者将贫苦、美和爱写得绰绰有余,让我们时时看到在青铜与葵花身上演绎出最原始的真情!
反观我们现在的生活,生活在条件优越的大城市,从来不会想到衣食无忧的生活是父母辛苦工作换来的,因此更不会有为家里做点什么的想法了。我们要学习他们那种为家人努力的精神,遇到生活中或学习上的困难也要不曲不挠,乐观向上,积极进取,靠自己的双手努力找寻生活的乐趣!
看完这本书,我的泪水已经不能停了,《青铜葵花》可真感人啊!