青铜葵花读后感700字左右
《青铜葵花》这本书,暑期我曾读过,在漫长的寒假,我又一次捧起了这本书,缘于这本书在文字之美外还给我一种心灵美的感动。
这部小说描述的是一户农家里两个少年青铜和葵花在经受生活苦难的历程中各自显现的善良风度。他们都是可怜的孩子,因一场事故成了兄妹、成了知己。他们一起生活,一起成长,一起传递亲情之爱、友情之爱。整本书都是满满的爱,大大小小的、深深浅浅的、连成串的、结成片的爱,爱得人心头一阵阵地发热,这热一直蔓延到心底深处,触动了那根深藏的心弦。
给我印象深刻的是青铜奶奶卖掉了她的金戒指,把戴了一辈子的手镯给了葵花——留下了未来的希望。而葵花为了给奶奶治病,去拾银杏卖钱。她只得到些面值很小的票子,却以为“挣了很多钱”。她还不懂金钱的价值,她只懂了爱的分量与责任。正是至爱成为支撑人们战胜苦难的力量。
爱的主人公,便是青铜。火灾使他不再说话,在无言的成长中,他对人、对事、对生活、对自然,心领神会,聪明绝顶。不聋却哑的残疾,更是磨炼了他正直善良、坚韧刚强、天真坦荡的个性。他为了给妹妹葵花在舞台之上拥有一串美丽的项链,居然用冰凌一块块捂化,吹出冰珠,串成了一串美丽无比的冰项链,葵花带着这串项链完美地完成了表演,震惊了所有观众。正是这种执着、善良换来了无价的兄妹情深,也是这种彼此依存的人间大爱让他在小说结尾处突然发出了声音,给读者一个美好的想象。
苦难是我们活着避免不了的,即使是在今天这样高速发展的社会中,我们仍然会经历一些苦难与不幸,新冠疫情、石油危机、金融风暴等等,但我们依然要选择做一个心中有爱的人,就像青铜和葵花一样,在任何时候都拥有一颗爱心,善心,因为爱的力量是伟大的,能给我们带来无限希望!