青铜葵花读后感700字左右
尹雨轩
我看过许多本书,其中让我印象最深刻的是青铜葵花。
令我感动的情景是:男孩儿青铜有一个梦想就是去学校上学,他还有个妹妹叫葵花,虽然他们两个不是一个妈妈生的,但是他们比亲兄妹还要亲,因为他们家境贫穷,他们两个只能选其中一个人去上学,但是青铜的梦想就是去上学,不过,他比妹妹葵花大,让妹妹先去上学,于是他跟爸爸妈妈商量说:“要让葵花妹妹去上学,就算我上了学也读不进去,我要放牛,明年我再去上学。”于是妈妈就让葵花妹妹先去上学,妈妈伤心的哭了,于是他们努力挣钱,为了让青铜上学,青铜的奶奶说我们每个人一个星期就吃一次饭,省钱给青铜明年去上学。
像青铜这样的哥哥,知道先让着妹妹去上学,自己后面再去上学,我们也要像青铜这样,让着自己的弟弟或者妹妹。
还有一段令我感动的是:葵花和青铜一家,他们家里很贫穷,只能靠卖芦花鞋赚一点点钱,妈妈叫青铜和葵花去田里摘一些芦花,把它们搓成一根根的线,编织成鞋,叫青铜拿出去卖,当第一双男鞋和女鞋从爸爸妈妈的手中编织出来时,全家人都很开心,觉得心里亮堂堂的,每天早上青铜背着芦花鞋到镇上去卖,有一天外面下着鹅毛般的大雪,青铜坚决要去买鞋,在镇上有几个人非常喜欢青铜的芦花鞋,每个人都买了一双,鞋子一下子就卖完了,当青铜拿着钱要回家时,有一个人跑过来问青铜,你还有那双芦花鞋吗?青铜摇了摇头,那个人心里很伤心,于是青铜就把自己脚上的那块芦花鞋卖给了那个人,自己光着脚回到了家里,回到家时脚已经冻僵了。
像青铜,为了家人这一笔收入,冒着鹅毛般大雪出去卖鞋,就连自己脚上那双鞋都卖给了别人,光着脚回到家里,脚都已经冻僵了,我们也要像青铜这种精神学习。
青铜是一个为别人着想而善良的孩子。