“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。用之所趋异也。”和司马迁的人生相比,我们确实是轻于鸿毛。司马迁触怒汉武帝被判“极刑”,但他终于去世的前夕完成了《史记》这本伟大的著作。
说起司马迁,还应从他小时候说起。
司马迁小时候家境也算富足,父亲名为司马谈,是当时皇帝身旁的史官,史官的地位很高,所以必须是有学问、有声望的人才能担任;母亲名为“太史慈”,人长得不算漂亮,甚至可以说有点儿丑,但她的知识渊博。秋天后的一个中午,司马迁就出生了。他出生后就喜欢抓夺书和笔,这注定了他以后就是个读书人。
慢慢的司马迁长大了,他已经22岁了。当时的新皇帝刘彻建造了自己的陵园——茂陵。为了让茂陵这个地方繁荣昌盛起来,刘彻把家产超过300万的人家都赶到了这里。这个时候,为了让司马迁去大城市更好地学习,司马谈收拾好行李,坐着车离开了老家艺川镇。司马迁到了茂陵,拜当时的两位大学问家孔安国和董仲舒为师,他在两位名师的指导下,虚心学习,进步很快。他的父亲司马谈也嘱咐司马迁要努力学习,游历四海,振兴家业,完成他没有完成的事情。后来司马迁懂得了父亲说的话,学习更加用功了。
司马迁到25岁时,已经学有成就。当时他听到张骞出使西域的事情,引起了他的好奇心,他觉得“耳听为虚,眼见为实”,他也要下定决心游历四方。于是他算好吉日,乘坐马车来到岭东侧,再经由河南、湖北的交界处坐船直下江陵,再到洞庭南岸。在长江以北游历时,司马迁居住在那里。后来到来了汨罗江,屈原就是投汨罗江而亡,司马迁对屈原感到无比敬佩。后来他又来到了舜帝遗迹,了解舜帝经历过的事情,后来又来到了当年越王勾践卧薪尝胆的地方。司马迁在当时搜集了许多春秋战国时期的史料,对他后来写《史记》有很大的帮助。
在司马迁30岁时,他凭借着自己的聪明才智考入了朝廷。在朝廷做了郎中,而郎中的工作就是跟随在皇帝身边,皇帝让他干什么就干什么,司马迁很快感到自己无所事事,自己在这种场合,根本一点儿也派不上用场,而且跟在皇帝的身边,没有自由。他的心情不免有一些沮丧。而这时在西北边境,匈奴人不断地南下骚扰,皇帝派卫青和霍去病镇守边关,一连打了几次胜仗,但也损失惨重,而皇帝却还是将赏给他们。
司马迁在30多岁时,当时的皇帝,汉武帝被那些大臣和道士蛊惑,举行封禅大典。汉武帝便调动千人去泰山封禅,而司马迁的父亲司马谈极力劝阻汉武帝,但最后还是有无能为力,还被汉武帝贬到洛阳。司马谈当时由于内心郁闷,一股血气往上冲,不久便死了。司马迁就继承了他的位置,做了史官,专心致志的记载历史的事情。
在司马迁40多岁时,沉浸在《史记》的写作中。后被汉武帝发现,引起了对他的不满和愤怒,于是他就以侮辱皇帝的罪名把他押入牢房,而司马迁意志坚强,坚持自己的观点,并依旧没有放弃对《史记》的撰写,终于在临死前夕,完成了这部伟大的历史著作。
司马迁的精神值得我们学习。我们每个人人生中都会遇到挫折和困难,但只要迎难而上,就一定会成功。