每个人的生命中总有一把钥匙在时时刻刻等待着你。它可以是青山缭绕后的千帆隐映,可以是长风破浪后的直挂云帆,可以是暮霭沉沉后的楚天远阔……它可以是任何事物。
今天语文课上,学完了《秋天的怀念》这篇课文,我不禁被史铁生母亲病重却仍坚持照顾儿子所打动了,一想到作者母亲坚韧不拔、不惧困难的品格,我便回想起了那一件事。
那个暑假,酷暑难挡,太阳像火盆一样烤着大地,我的双腿像灌了铅似的沉重得难以迈开步。我站在半山腰上,俯视山脚,尽是杂草和碎石,难道这就是九华山的全部了吗?
山,之所以美丽,在于它的山顶,只有那些走一步,再走一步的人才能领略到山顶的壮阔。看着眼前屹立着的山和青松,它们都经历了无数的日晒和风吹雨打,古往今来,多少人登山,赞叹祖国的大好山河?眼前的一切仿佛在告诉我,坚持方能战胜自我。一幅雄伟壮丽的日出图浮现在我的脑海里,山中的风吹散了我心头的躁动。
踏着崎岖不平的小径,肌肉更疼痛,发出更加强烈的抗议。但四周的山林也越发寂静,群山环抱,万木争春,看着别人都朝着山顶一刻不停地前进,我也振作精神,决定走一步,再走一步。
走了一步,进入山中的凉亭。向山脚望去,树叶、花瓣被风抖落,洋洋洒洒随风飘下。离山顶不远了,凉爽的微风轻拂过我的脸颊,我顾不得脸上的汗珠,又奋力向上迈去。
走一步,再走一步,我终于到达了山顶。我第一次感觉自己和蓝天白云靠得那么近。空中鸟儿一波未平一波又起的叽叽喳喳声使我忘却了聚集心头多日的烦恼和疲惫。走一步,感受大自然的呼吸;再走一步,提升和探索自己身体的极限。蓝天中的朵朵白云和山中的树林相映成趣,在这样的环境里,艳阳下的爬山过程也成了一种享受。朝阳的光辉映在山路上,露珠折射出七彩的光芒。
走一步,再走一步,迈过一道又一道艰难险阻,你才可能真正体会到生活。
每个人心中都有一把钥匙,替你开启无数生活的大门,给你温暖,给你力量。它也许叫“不弃”,如荀子所说“锲而不舍,金石可镂”;也许叫“探求”,如屈原那句“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。
这把钥匙不会藏匿在你无法探至的角落,它只会在你解手可及的地方。只要你拥有足够的勇气和毅力,就一定会找到它,开启你精彩的人生。恐怕,这,就是我与史铁生共同领悟到的吧……