当我第一次打开《昆虫记》这本书时,觉得它并没有什么趣味,今年我再一次打开了这本书,不久就被这本书吸引了。
这本书是法国科学家法布尔一生的心血,描述了精彩的昆虫世界以及小昆虫们为了生存下去的不懈努力,在阅读这本书前,我都不敢相信,居然有人会把不起眼的昆虫们当朋友,并深入的去了解它们,为它们写书,以前我对昆虫的态度都是厌恶的,这本书改变了我对昆虫的固有的认知,我想这应该就是这本书独特的地方。
书中细致地刻画了昆虫们的生活与学习性,如:蝉,蚂蚁,螳螂,蝗虫,蝈蝈,蟋蟀等,作者用通俗易懂的笔墨,把昆虫的外形,习性真实的记录了下来,既表达了作者对生命的赞美,又表达了作者对昆虫的喜爱。
法布尔把毕生的精力都用于观察小昆虫,他把它们视为朋友和亲人,蝉,夏夜里的音乐家。它不知疲倦地叫着,仿佛在为劳累的人们唱歌,可受世俗的影响,人们并不喜欢这个打扰夏夜寂静的“音乐家”,后来法布尔认真地观察了蝉,发现了它们并不是掠夺者,反而是勤劳的工作者,蚂蚁把蝉的食物占为己有,却一直被歌颂为伟大的奉献者。
《昆虫记》带着我们远离了城市的喧嚣,看到了久违的宁静,昆虫们唤起我对生活的热爱,让我发现了生命的美好。