读《蒲公英的种子》有感作文
这个夏天,阳光不燥,微风刚好,我抱着书,慵懒的靠在树上,轻轻嗅着泥土的芬芳,那抹温馨的阳光下,原草阿姨在冲我微笑……
她缓缓的向我走来,温柔的在我耳边讲起了故事里的故事,轻轻的,风轻轻的吹起了她的白色裙摆。
故事的开始,是从那位叫杨旸的姑娘讲起——
她在那年春节过后,便满怀热情地到了山村做支教老师,积极的她被现实打了一记耳光,在那所“蒲公英小学”里,她遭遇了一系列困难与窘境。简陋的生活条件,独居校园的恐惧,饮食的不习惯让她动了退缩的念头,慢慢地,她把这种念头扼杀在摇篮里,开始了她的支教生活。
她尽职尽责,开始上课后,她逐渐发现了一个又一个问题学生:背对黑板坐的米粒;不爱父母的李晓红,撕纸成瘾的黄飞燕……她开始转行为侦探,通过一次次家访、沟通,通过一节创业课,解开了她们的心结。使他们重拾浪漫的梦想,使他们变得开心起来,她也赢得了他们的爱戴和尊重。
后来,她完成了任务,依依不舍的走了。阳光下,原草老师睁着澄净清澈的眼眸对我说,故事里的她,就是她。她用这个故事写了一本书,叫《蒲公英的种子》。她说她在蒲公英小学轻轻地播撒了爱的种子,她用爱唤醒了孩子们浪漫的梦想,她还说,留一点爱与耐心给世界,让爱去感染人们。
何谓耐心?所谓的耐心就是能沉下心等待,耐得住寂寞。我记得培根说过一句话:“不管何人,若是失去了耐心,就相当于失去了灵魂。”故事里的她用耐心感染了孩子们,正应了保罗弗莱雷的“教育工作者必须不耐烦的耐心工作”,由此可见,耐心是有多么重要。在日常生活中,做任何事都必须有耐心,切不可急躁。最简单的莫过于我们在解题时,繁琐的过程让你打了退堂鼓。这个时候就需要耐心出来战斗了!耐心是可以磨练人的意志的,它只会让你更加坚定自己做某件事情的决心。走向成功的那条路固然艰辛,耐心会成为你闯关的伴侣。
何为爱?道不尽,说不明。简简单单地只有九笔,它却需要一生去领悟。小到微不足道,大到感动世界。没有爱的世界是死寂的,贫困山区里的那些问题儿童正是因为没有感受到爱,所以他们变成了问题儿童。老师给予他们的爱如阳光普照,他们的世界不再死寂,他们变得活泼起来。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”一句诗完美地诠释了老师对学生的爱。爱是无私的,平凡的,伟大的,它在无形之中陪伴你度过一生,甚至改变你的一生。爱是人类最纯洁,最真挚,最热情的感情。如果可以多拥有一点爱吧!
从故事中回过神来,我走上了一条长长的路,漆黑如墨的天空繁星闪烁,我在仔细寻觅着那颗最亮的星星,喧闹的小镇灯火通明,这是一座充满爱的小镇,留一点爱与耐心给这个世界吧。人世间的爱就像一张大网,时刻温暖着人的心扉,永无止境。
夜里风有点儿凉,吹起了原草老师的白色裙摆,我听见她轻轻对我说。