读《不想感动》有感作文
我们是怎样定义“不平凡”的呢?是幼时动慢里的起人吗?还是历史故事中的英雄?抑或是从小到大被称赞得无所不能的别人家的孩子?所谓不平凡,大概是做到了一般人想不到,也做不到的事情吧。
读《不想感动》有感
就如文中所描写的那样,令人为之动容的仅仅是最基本的助人为乐罢了。困难时能得到帮助,饥饿时能吃到热饭,疾病降临时能得到治疗……这些最基本的现象消失了,也不知从何时起,被我们视为中华传统美德的善良,也变得了弥足珍贵,甚至被我们称为“不平凡”。“雪崩的时候,没有一片雪花是无辜的。”在21世纪,随着工业化的发展,全球一直在逐年变暖,可是人心的温度,却似乎在随着现代化的发展而逐年变冷。于是,老人跌倒在地没人扶,有困难没人肯帮忙,大家都害怕“摊上事”。于是冷眼旁观的人称被骗的人“愚蠢”,说真的救了人的是瞎猫碰上死耗子,似乎自他们心底便长着一种思想,扶了被讹是常态,不被讹是例外,让人心寒。再看曾轰动一时的长春长生疫苗事件,在利益面前,企业迷了心智,居然用低成本制造假疫苗,都说“医者仁心”,而这些生产者又将数百万婴儿的健康放在何处?无数的新闻报道向我们呈现了当今社会的丑态,渐渐地,我们视这些“极恶”为平常,视那些“小善”为不平凡。
可是,但凡我们将心比心换位思考一下,我们就不会是此番姿态,老吾老,以及人之老,幼吾幼,以及人之幼。在未来,我们的父母也会衰老得步履蹒跚,这又让我们如何对此视若无睹,旁若无人呢?倘若被注射假疫苗的是自己的亲弟妹,你又还能安心吗?
只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间,歌中是这样唱的,现实或许也是这样吧。对于人类来说,鸟厉于天、鱼没于渊是一种不平凡,而对于鸟和鱼来说,人类直立行走,能够利用万物,又是一种不平凡。可是,被彼此所认为的不平凡却都是物种自身所认为的平凡。我们看看别人的善良对此觉得不平凡,可这又是他们所认为的平凡,难道我们不是一样的物种吗?为什么这样的不平凡不能够出现在我们身上?
我们总在观望着,却不曾参与其中。为什么要让全球变冷继续下去呢?为何不愿拾起火种,为世界增添一份光与热?用我们的实际行动去温暖这个日益变冷的世界,将人心的温度一点点提高,使其在不久的将来,中华传统美德能够由现如今的不平凡逐步演度为平凡。