长日将尽读后感1000字作文
《长日将尽》是石黑一雄于1989年所写的长篇小说。在本书中,作者以昔日的回忆贯穿全文。在记忆的长河中,我们看到了主人公虚空的一生。
故事围绕着一名男管家史蒂文斯展开。作为英国豪门巨族达林顿府的管家,三十年中,他见证了达林顿府在一战和二战之间那段辉煌的时光。但好景不长,二战以后,由于达林顿公爵支持罪恶的亲纳粹主义,开始没落。最终,爵爷在抑郁中结束自己的生命,达林顿府转给了法拉戴先生。在新主人的好意下,史蒂文斯开始了他的六天驾游。夕阳西下,史蒂文斯开始了对他一生的反思。
“他的选择并非是由于某种无法预知的命运的压制使然,更多是出于一种自我意识。”在父亲的高度影响下,史蒂文斯选择了管家这一职业来实现自己的人生价值。“只有忠于主人才能体现一个管家的价值和尊严”是他捍卫不动的真理。史蒂文斯认为达林顿是“维护这个世界的正义”之人,所以他全身心为主人服务,没有一丝保留。为此,他牺牲了很多。
首先是亲情。父亲从前一直是史蒂文斯心中榜样,他也是个兢兢业业的管家。尽管在父亲弥留之际肯顿小姐再三报告他父亲的状况,希望他可以回去看一下他父亲,史蒂文斯还是为了职业操守放弃了亲情,错失了与她父亲的最后一面。他把这种追求专业度的行为叫做“管家的尊严”。
然后,就是爱情。在达林顿府工作的日子里,虽然肯顿小姐一再向他示好,但史蒂文斯却无动于衷。回忆中,他对于肯顿小姐的叙述一直是躲躲闪闪,也许是出于对当年过分追求职业精神导致爱情无果的悲伤。史蒂文斯的冷漠一次又一次让肯顿小姐放弃了对爱情的希望,远嫁而去。虽然史蒂文斯在回忆中没有透露对肯顿小姐的真情实感,但却可以从他的叙述中找到对她的爱意和愧疚之情。旅行中,为解决府中人手不够的情况,史蒂文斯再一次去找了肯顿小姐。但是这一次,史蒂文斯可以对肯顿小姐说的,只有一声再见,也许再也无缘见面了。
夕阳西下,长日将尽。史蒂文斯一辈子的理想追求,也随夕阳沉入大海。他在大海边痛哭涕流。无奈为时已晚,即使他最后终于直面了自己的情感,认清了他所谓的理想抱负,生活却早已不可逆转。史蒂文斯不是一个自暴自弃的人,正如他坐在长椅上所说:“我的确应该不要再这么频繁地回顾往事,而应该采取一种更为积极地人生态度,把我剩余地这段人生尽量过好。整日地自寻烦恼,忧心于当初究竟该怎么做又不该怎么做方是人生之正途,又有什么意义呢?你我之辈,只要是至少曾为了真实而又价值地事业而竭尽绵薄、稍作贡献,谅必就已经尽够了。我们当中若是有人准备将大部分地生命奉献给这样的理想和抱负,那么毋庸置疑,值得为之自豪和满足地就在于这献身的过程本身,而不应计较其结果究竟如何。”彩灯初上,他选择了重新开始,尽自己最大的努力去服务新主人,成为一名优秀的管家。
读完这篇小说,给我感触最深的无非就是史蒂文斯这个人的所作所为。石黑一雄表示,他写这本书的出发点是“你是如何为了事业而荒废了人生”。在他笔下,这点也充分体现出来了。史蒂文斯为了他的事业成功不惜一切代价,抛弃了爱情和亲情,最后却一无所获。史蒂文斯在本书中是一个悲剧人物,他的经历和遭遇也反映了社会中很多人的生活,忙忙碌碌了一辈子,到了长日将尽之时回首人生,看见的,只有空虚和悲伤。但是,过去永远是过去,未来才是最重要的,在遭遇悲剧后,我们每个人都不能放弃希望。在这一点上,我们要向史蒂文斯学习,不因为失败而止步不前,不因为悲伤而虚度生活。
最后,无论发生什么,记住:一个人只有正视自己,直面内心和现实,才能获得最终成功的希望和勇气。