读《小王子》有感500字左右作文
不知是第几次了,再次翻开这本书——《小王子》,每次看到它,总能带给我不一样的感受。
读《小王子》有感500字左右
《小王子》讲述了一位飞行员因飞机故障,被迫在沙漠中降落。期间,他遇到了一个来自其他星球的小王子。小王子和他心爱的玫瑰吵架了,离开那里去拜访别的星球。
小王子真的很爱他的玫瑰花,甚至可以相信她说的每一句话。反观我们身边,各种猜疑、议论,一言一行中写满了“不信任”。要尊重一个人,首先要给予他基本的信任,理解他的想法。不要把所有的人和事都想的太复杂,如果人与人之间总是相互信任的,那么痛苦也就会减少了吧。
令我印象最深刻的是小王子来到了商人的星球。商人说他拥有星星,但这对他没有任何用处。生活中,人们总是渴望得到金钱,又舍不得将其花出。一味的拥有,利欲熏心,让人们看世界的眼光充满了算计。只有小孩,他们有最纯真的眼光看待一切,过得很快乐。一次,妈妈带我去饭馆吃午餐,我要了一碗牛肉炒饭。老板一再强调:“牛肉炒饭和兰州炒饭一样,都是十五,但是兰州炒饭多一个蛋。”我还是只要了牛肉炒饭。妈妈问我价格一样,多了一个蛋,不是更划算吗?但我只是不喜欢吃炒蛋,她表示无法理解。为什么要花钱去做自己不喜欢的事呢?大人总是以利益为重,不经意间失掉了很多快乐。
不管是大人还是孩子,责任,是永恒不变的话题。人是复杂的生物,把简单的世界弄的复杂。总有些人用尽心思去逃避责任,在不安与愧疚中迎来结局。而小王子他哪怕死,也要回到他的星球,对玫瑰花负责。他没有心计也不狡猾,他只是觉得那是他的责任。疫情期间,因为有医护人员的担责,病毒才可以压制。他们不为别的,只为一份信念,救国救民。简单、沉重,却又纯真的理想,或说是信仰。他们是成年人,又像孩子一般固执,不畏死,只为国!
至今我仍有一点不明白,为什么大人都曾是小孩,却有一些大人不能理解孩子的思维,不能用纯真的眼光看世界呢?