在2020年暑假里,我阅读了7本曹文轩爷爷的纯美小说,其中,我最喜欢的一本小说是《草房子》。
这本小说讲述了小男孩桑桑在油麻地的六年小学生活。小说一共有九个篇章,其中,我最喜欢的一章节是《药寮》。这章节主要讲述了桑桑突然一夜生病了,脖子上突出了一个肿块,父亲桑乔带他到处寻医,但都没有结果。后来听人介绍才找到一位老中医说可以治好。服药七天之后,桑桑如果可以尿出棕色的液体,就会好的。桑乔便把桑桑安托在温幼菊老师的药寮里。温幼菊老师为了让桑桑克服吃苦药的困难,便讲述了她以前喝苦药时的情景,让桑桑克服了怕苦的困难。七天之后,桑桑病果然好了。大家都开心极了,连我也高兴地笑了。
由这个故事我联想到了,有一次我喝苦药,因为怕苦,就偷偷倒掉了。谁知道细心的爸爸发现了,他压住了心头的怒火,耐心地教导我,和我解释为什么要喝中药。我默默地听着,十分内疚。从那以后,我再也没有倒过中药了。