生死两分钟读后感500字作文
《生死两分钟》这篇故事利用两分钟来体现母爱的伟大 ,这也联系到了生死问题 。
雌角马生活在非洲南部的大草原 ,由于那里有很多鬣狗等凶残的肉食动物攻击他们 ,因此他们十分的警惕 。
看到分别有两匹成年的 雌角马做出了不同的做法 ,就让我感慨万千,第一位母亲看到刚生出来的小角马浑身血淋淋的 刚站稳又摔倒 刚站稳又摔倒 ,母亲不忍心 就赶紧把小角马嘛叫到身边喂乳奶, 则第二位母亲看到小角马同样刚生出来, 站起来又跌倒 ,站起来又跌倒 ,它反而没有去帮扶 ,而是强制锻炼小角马快速站起来,甚至想去妈妈跟前去吃奶 却被狠心的雌角马妈妈推开 ,就这样 ,没几分钟 第二只小角马就学会了奔跑 ,而第一只还在吃奶 ,鬣狗嗅觉灵敏,嗅到血腥味的鬣狗 此时 ,一大批鬣狗追了过去, 因为第一只小角马没有学会奔跑 ,被鬣狗追逐的时候妈妈也来不及保护小角马了,就这样可怜的被活活吃掉了。
这让我对母爱有所顿悟 ,过多的溺爱 只会消融我们的斗志, 比如因为一些小事就自杀,吵架 ,这完全是溺爱造就成的 妈妈常说 每个人都要有不同的抗压能力 ,受到挫折和委屈,要想办法解决和消除,而不是用消极和极端的办法妥协处理!这篇文章还告诉我们,不要总想着温暖的呵护,其实严厉的鞭策才会使孩子更成熟,更独立,而过度的呵护,却会使孩子脆弱无比。母爱要有恰到好处,但不可过多的溺爱, 要让孩子独立顽强才是明智之举!