一个无聊的下午,爱丽丝陪姐姐在河边看书。突然,她看见一只穿着背心、带着怀表的兔子,她对这只特别的兔子感到分外好奇,于是追着兔子一直跑,不经意间,跟着兔子跳进了兔子洞里。
在兔子洞那个奇境里,她认识了很多的朋友,有疯疯癫癫的织帽匠和三月兔,咧嘴大笑的柴郡猫,毛毛虫,红心王后等等,她和朋友之间发生了各种各样的奇妙故事。这里所有吃的、喝的都有些古怪,就连她自己也能神奇的变大变小,她喝了一瓶水变小了,拿不到花园门的钥匙了;她又吃了块点心变大了,可是,头都碰到了天花板。爱丽丝不能去花园就大哭起来,眼泪成了泪池,好心的兔子把自己的扇子给爱丽丝,她扇了扇又变小了,这次掉进了泪池,但是她没有惧怕,在经过自己的一番努力后,奋力的游上岸来到了一座房子里,认识了柴君猫和奇怪的小宝宝。在这里参加了一场疯狂的茶话会,接着,红桃王后邀请她参加了一场比赛,比赛中途听王后一直喊:“砍了他的头”,最后,她在法庭上与王后讨论谁偷走了饼干时争吵了起来……
她惊醒了,发现自己躺在姐姐腿上,原来是一场梦。
在爱丽丝掉进洞那一刻,我以为她会大哭大闹,可他没有哭,而是坚强勇敢的面对重重困难。从她面对的一件件奇奇妙妙的事中,以及和王后的对话中更能体现她的性格特点。我为她经历的一切,为她在困境中逃出而欣喜若狂。
我想起了自己,在生活中遇到一点挫折困难就退缩,这样真的什么事情都做不好,什么事情都不会成功。我要像爱丽丝一样做勇敢的自己,在困难面前坚持自我,勇于挑战!