《雪山上的达娃》读后感600字左右作文
亲爱的达娃,请让我这样轻轻地呼喊你的名字。这几天读了你的故事,我潸然泪下。你是军旅作家裘山山笔下的主人公,你和你的小黄哥哥从书中来,向我们展示了一段传奇的西藏之旅。你们的故事动人心魄,落入我的心中,如同种子在慢慢发芽。
《雪山上的达娃》读后感600字左右
初见你时,你幼小,有着一双忧伤的眼睛,我知道你离开了妈妈,有些害怕,有些不知所措。但你乐观,遭遇意外,你并没有惊慌,而是接受现实,慢慢想办法。
再见你时,你跟着你的黄月亮哥哥来到了果东拉哨所——海拔4500米的云端哨所,四周都是光秃秃的山,白皑皑的雪,而这里以后就是你的家,几乎与世隔绝的一个地方,这里你并不惧怕你的三位狗前辈,你在适应这里的生活,你开始像战士一样接受训练,虽然调皮,可你在渐渐长大,从“小月牙”长大成“大月亮”。
而现在,你变成了一位战士,一位真正的战士,你和你的小黄哥哥还有更多的边防战士都成为了边境上一颗牢牢的钉子。你们相互陪伴,共同成长,为哨所贡献自己的力量。
这片高原,你所在的地方,一年四季都是雪天,抬眼望去都是雪山,雪山之上是那片蓝的耀眼的天,到了夜晚,一轮明月陪伴着你们度过了多少个夜晚,你们日复一日、年复一年地体会着蚀人骨髓的孤寂,你们就这样等待着,坚持着,站成了界碑上的一道风景。
达娃,这是你的名字,它的意思是“月亮”,纯净而又明亮。你们经历了雪崩、雷暴,你们去维修电话线,你们设立了朋友圈,你们种植的那棵红柳创造了奇迹,它坚强不屈地活着。我觉得你们都像是那轮明月,都像那棵红柳,都像那片杜鹃,坚强却并不知道疲倦。
我的妈妈说,书中描绘的边境远比我的想象还要辛苦,你们的生活远比我的想象还要残酷,但我想,你应该是乐在其中的吧,因为你知道这是一种责任,这是一种信仰。通过你,不禁想到我自己。是啊,成长路上总会有痛苦和波折,难道我们就退怯了吗?不,不行,我们只能坚强地迎难而上,如同登山者,只有一步一步地走,不气馁不妥协,总能登上山的最高峰,遥望远方一切渺小。达娃,感谢你,让我懂得坚韧和坚守、责任与担当对人的一生何其重要,我总会在生活的种种困厄中实现人生的突围的。
亲爱的达娃,合上书,我仿佛看到你在月光下,在那棵红柳旁,昂首挺胸地望着远方。而我也会和你一样,永不疲倦地走在坚强的道路上。