读天龙八部有感800字作文
《天龙八部》是金庸小说中故事最长的一部,也是主角最多的一部,更是许多读者最爱的一部。
故事发生在大宋年间,讲了大理国王子段誉、犯戒的僧人虚竹和丐帮帮主乔峰的命运。他们有的武功高强、酒量过人;有的心慈手软、杀人就吓得魂飞魄散;还有的墨守成规,却被逐出寺庙。
段誉的故事让我知道,出身能决定一个人的气质。王子养尊处优,会有一些任性,谈吐之间也颇有名家风范,而且知识广博,有家财万贯的底气。而普通人民就要粗犷一些,喝酒是大碗地灌,吃肉是大口地塞,充满了市井之气。
虚竹相貌丑陋、头脑迟钝,但无意之中得了真传,集逍遥派三大高手武功于一身,还当了逍遥派的掌门人。这让我知道,运气可以在关键时候顺水推舟,让我们于无心之中获得成功。但运气极为稀少,是那些自带主角光环的人才会有的,所以自己的努力也十分重要,努力比运气更容易把握,更容易让人获得成就感。
乔峰一出场就是一个真正的英雄好汉,但他随即身受奇冤,继而发现自己是契丹子民,为大宋人所憎恨。大宋多年的养育之恩和突厥的血统让他在双方冲突时彷徨摇摆,最后在杂乱的思绪中为了平息冲突自杀而死。他的悲剧诠释了一个真正的道理:谣言的力量能摧毁一个人,无论内心多么强大都会受到影响。所以不要在意别人的看法,不要把面子看得太过重要,要做好自己,相信事实,再接再励努力证明自己,让真相浮出水面。
除了三大主角外,四大恶人也是《天龙八部》的一大特色。老大是被夺去王位的“恶贯满盈”段延庆,他双脚残废,嘴唇不能活动,全靠腹语术和两根细铁杖生活;老二是“无恶不作”叶二娘,自从亲生儿子被偷了以后,她每天都要偷一个别人的孩子来弄死;老三是“凶神恶煞”南海鳄神,使一把剪刀,精通水性;老四是“穷凶极恶”云中鹤,轻功最好,似云中之鹤。他们虽然被称为恶人,但也先受过不可言状之苦,并非一出生就是恶人。
除了“四大恶人”,书中还有许多形象鲜明、性格生动的人物,他们一起造就了这部经典——《天龙八部》。