廖艺宁
前几天,学校发了一本《孔子的故事》,我怀着对古代大教育家孔子的好奇把它看完了。
这本书讲的是孔子一生中的故事,当然,孔子不仅仅是个教育家,他还是个思想家。孔子是儒家的创始人,他有一套虽不周密而相当完整的思想体系和政治见解。
在孔子生活的那个年代,只有贵族才可以上学!然而,孔子是第一个提出有教无类主张的人。孔子从小很可怜,他的父亲在他三岁的时候便去世了,但他从此刻苦学习。
其中我最喜欢的故事叫作《在挫折中前进》,主要讲了:因为穷苦生活的磨练,因为父亲是体格很好的,所以孔子的身子也很强壮,这是他日后所以能经受起各种痛苦,而精力始终充沛的缘故之一。孔子是有志气的人,据他的描述,在15岁已经立下了,要好好学习各种知识和本领的志愿。由于刻苦,孔子逐渐成了博学多能的人。在他住宅的附近,有一条街叫达巷,达巷里的一个百姓就这样说过:“孔子这么渊博,他会的玩意儿,我简直叫不上名堂。”孔子却说:“我会干嘛?我只不过会赶车罢了!”从中我也知道了孔子是个非常谦虚的人。
看完这本书以后,我就在想,如果可以的话,我想回到古代,去感受更多的名人生活的奥秘。