文城王杰
《孔子的故事》是作者李之长最大限度发挥的其原有的特长,绘声绘色地将孔子的精神面貌和平生事迹展在我们的面前。使我感受到了孔子一生重视教育。他从事教育时总是循循善诱,笔调从容和缓,有着人情的温暖和用绒布哦雅风度;孔子外交的战争,其勇毅果决精神见于笔下,痛快淋漓,漮慨激昂;孔子的死,则是舒缓安详他是用唱着歌儿流着泪,在弟子们的悲痛离开人世。
听长辈们说,文化大革命的岁月里作者被打成牛鬼蛇神。于“四帮人”所谓的造反派,发动“批注批孔”的大字贴的哪里都是,就在那个时代,商店关门,工厂停业,学生不上学,多亏了邓小平为首的党中央粉碎了“四帮人”,使国家走向正道,正常保护了孔庙,砸孔庙是不对的。孔庙是国家博物院立下的石碑的,全国重点保护单位。对一个在历史影响那么大的人简单的进行否定,是不负责任的无能的表现。广大群众看到改革开放的曙光,迎来祖国一天天的昌盛富强!
以我们要认真阅读《孔子的故事》。记住历史,记住孔子是中国,历史上最大的思想家,教育家。我认真地读书,还用到实践上去!