谢梦婷
大家好,我是27号谢梦婷,今天我给大家带来《孔子的故事》。
孔子的故事,作者是北京有名的大学教授李长之,这本书主要讲的是孔子从出生到死亡的故事。我最喜欢的故事是《孔子在郊外上的胜利》这个故事主要讲了孔子当了司寇的第二年,齐国觉得孔子在我国渐渐有了实权,几年前他们有的担忧,全部都变成事实,这里夏天齐景公,根据大夫的建议,叫人来到鲁国,说要和鲁定公举行一次峡谷之会,他们打算用这次外交让鲁国屈服。鲁定公同意了,孔子跟他说:“我听说外交场合必须要军事准备;战争场合也必须有外交的配合,文武是角互为用的,这次我请求带了指挥军事的左右司马去”之后便是齐景公那些计划。我当场被抓捕的事情。其中我最喜欢说的话就是:“大夫做错了是可以拿实际进行过来表示改过;小人做错了,是只会在口头上做出许多掩饰,您若是后悔,我们就在用实际行动表示我们的错就是了。”。
读了这本书我明白了,孔子是一个十分厉害的才子也是一个懂得外交的司寇,更是一个厉害的老师。