赖晓婷
夜深了,我在书桌上看着“孔子的故事”,这里面写了孔子各方面好的精神。我最喜欢第五章:“孔子和老子的会见”。
这里面讲了一个故事:南宫敬叔做了孔子的弟子后,曾向鲁昭公建议派他和孔子一块到周的京城洛阳去观光。鲁昭公答应了,便给他们一辆车子,两匹马,还派了一个仆人,打发他们到洛阳去。
老子听说孔子来了,便套上车,到郊外去迎接。又叫他的僮仆把路打扫干净。孔子也依照当时的礼节,从自己车上下来,把作为见面礼的大雁捧着,送给了老子。孔子像老子请教了很多东西,甚至就是孔子所熟悉的礼数方面,也证明老子比他懂得多。老子都根据事实和情理给孔子作了明确的解答。孔子在洛阳住了几天,要离开了,老子依依不舍的给他送行。孔子回到了鲁国,见到自己的弟子,还不住地赞美老子说:“鸟,我知道它会飞,可是会飞的还常被人射下来。鱼,我知道它会游水,可是会游水的还长被人钓起来。兽,我知道它会走,可是会走的还常落了网。只有一种东西我们不能控制他,它爱云里来就云里来,它爱风里去就风里去,它爱上天就上天,这就是传说中的龙。
读了这本书以后,我们要学习老子的坚持不懈、不惧困难的精神。