读《选择幸福的漂亮鱼》有感500字作文
漂亮鱼,害死你的,不是别人,而是你自己。读完《选择幸福的漂亮鱼》,我在心里默默地说。
故事中的这条鱼,当它面对被人丢弃,无人照顾的困境时,它没有想到怎样脱离困境,回到大海,而是选择了一种最没用,最愚蠢的方法——抱怨。看,它都抱怨了一些什么啊?
它抱怨水缸太小,抱怨伙食太差,抱怨渔夫的儿子对它无礼,抱怨渔夫轻易出海,甚至抱怨他的伙伴在他想离开大海时没人劝阻……
它什么都抱怨,唯独不抱怨自己。它忘记了,这一切,都是它自己的选择。
如果抱怨几下,能帮它脱离困境,那倒也不算太坏。可是,每个有脑子的人都知道,抱怨一点用处都没有。难道抱怨一下,水缸变大了?可口的食物从天而降了?渔夫又活过来照顾它了?
抱怨不光没用,相反,还会让它陷在抱怨中,从而忘记了怎么自救。结果,这条可怜的鱼,在抱怨中变成了一条“漂亮的死鱼”。
抱怨,只会害人。可怕的是,生活中,随处可见抱怨。
大人们会抱怨领导总是分给自己很多工作,抱怨钱难挣;小孩们会抱怨家长管得严,抱怨学习太辛苦;老人们会抱怨家务多,抱怨小孩不听话。这些抱怨,虽然没有像故事中的漂亮鱼那样让自己丢掉性命,但也会给自己带来坏心情,给一个家带来争吵。