《受伤的鹿》读后感】
常可儿
一只小鹿正被猎人追得无路可逃时,旁边的葡萄树决定帮助它,它让鹿躲到自己的叶子下面,猎人找不到鹿,只好扫兴地走了。鹿见危机已过,马上得意起来。这时的它已经饥肠辘辘,当鹿看到葡萄树上嫩绿的叶子时,它很想一口气吃光树上所有的叶子,于是鹿便无情地撕扯着葡萄树,一下子把葡萄树扯倒了,巨大的声音引来了猎人,猎人一箭射到鹿的肚子上,鹿倒在血泊中,后悔不已。
这是《伊索寓言》中的一则寓故事——《受伤的鹿》。这则寓言故事告诉我们,要懂得知恩图报,当我们遇到困难时,别人帮助了我们,那当别人遇到困难的时候,我们就要加倍的帮助他,报答他。
这不禁让我想起了最近发生在身边的一件事情。
春节期间,中国出现了新型冠状病毒肺炎疫情,缺少口罩等医疗物质。日本得知此事后,给中国送来了几批医疗物质,极大地缓解了中国医疗物质短缺的情况,疫情也慢慢得到了控制。可后来,日本也出现了同样的疫情,中国马上伸出援助之手,给日本送去了大量的物质,日本人民非常感激中国。
受人滴水之恩,必当涌泉相报。读了这则寓言故事,我更加明白了这句话的含义,如果寓言中的鹿懂得感恩,就不会有这么悲惨的结局。我们都要做心怀感恩,懂得感恩的人。