读《伊索寓言》有感】
郑培源
最近我读了《伊索寓言》这本书。它是由许多有趣的动物故事组成的,这些故事虽然篇幅短小,但简单易懂,每一个故事里都阐述了一个深刻的道理,令人回味无穷。
其中让我印象最深刻的一则寓言是《老鼠开会》。讲的是老鼠家族一直受到猫的袭击,很多成员都被猫吃掉了,老鼠们个个心惊胆战。鼠王把所有的老鼠都召集起来,一起想办法对付猫。大家七嘴八舌地讨论起来,想了很多办法都被否决了。这时,一只小老鼠站起来说,“我想到一个好办法,我们可以在猫的脖子上挂个铃铛,只要铃铛一响,就知道猫来了,这样猫就抓不到我们了。”老鼠们都认为这是一个绝妙的办法,但是谁敢去挂这个铃铛呢?
这则寓言告诉我们,有时候想出一个办法并不难,但实现这个办法就不那么容易了。不切实际的办法,不论听起来有多好,也是没用的。我们都知道,猫要是脖子上挂了铃铛,只要一走动铃铛就会提醒老鼠们危险来了,可是老鼠们根本没有能力去猫脖子上挂铃铛呀!
我想到了自己,去年夏天刚开始学游泳的时候,还没学会换气就想拆掉背漂,想象着自己可以没有束缚痛痛快快地游起来,结果根本游不起来,还呛了好几口水。我不就是那只小老鼠吗?不切实际的空想,不会帮到自己,有时还会害了自己呢。所以,我们做事情一切要从实际出发,不能好高骛远,在学习上,也要找到适合自己的方法,才能达成目标。
我喜欢《伊索寓言》这本书,它是我的良师益友。