熊的教诲】
肖懿月
如果要交朋友,你得看看这篇文章,学学交友之道,就是这篇选自《伊索寓言》的《朋友与熊》。
有一天啊,两个要好的朋友一起旅行,途中突然遇见一只大黑熊。两个朋友吓坏了,其中一个赶紧就要伸手拉朋友一起跑,结果扑了个空。抬头一看,呦,朋友早已闪电般爬上了旁边一棵高大的树,丢下了自己。那头大黑熊已经在这个节骨眼冲了上来,情急之下,这个人只好装死。大黑熊拍了拍,闻了闻,看了看,确认了下他真“死”了。熊不爱吃死人,便悻悻地走了。先溜了的朋友连忙下了树,关切起来,问:“朋友,刚才那熊嘴离你那么近,跟你说什么了啊?”他的朋友回答:“它说,不要和不能跟你共患难的人交朋友。”
故事讲完了。这个故事告诉我们交朋友,要交有福同享,有难同当,志同道合之人,同时自己也要做到讲义气。不能平时光捞别人的好处,要人家送自己东西,要人家借自己东西。关键时刻就丢下朋友,或将朋友当挡箭牌,或将朋友推进坑,自己逃跑,像故事里说的那位一样。这样不止会失去朋友,连做人的底线都没有了,相信自己心里也会不好受。
说起义气,我们古人就做得不错,比如三国时期,那时可谓乱世之秋,刘备,关羽,张飞三人一见如故,桃园三结义,“不求同年同日生,但求同年同日死”,不知一起闯过了多少难关。
伊索说:在紧急时舍弃你的朋友不可信赖。我们古人则说:“患难见真情”。交友之道,看来古今中外都是一样的。