读朱自清《冬天》有感600字作文
读着朱自清先生的《冬天》,文中父亲为孩子夹豆腐的场景令我印象深刻。“我们都喜欢这种白水豆腐,一上桌就眼巴巴望着那锅,等着那热气,等着热气里从父亲筷子上掉下来的豆腐。”其中,他家高高的炉子更令我羡慕。“看着父亲从氤氲的热气里伸进筷子,夹起豆腐,一一地放在我们的酱油碟里。”读着这段文字,我愈发觉得那简简单单的食材吃出了不平凡的味道。
这让我想起了我家餐桌上的母亲。母亲有个奇怪的习惯,就是每每有好吃的食物时,她总是早早放下手中的筷子:“我吃饱了,你慢慢吃,把菜都吃完。”以前我还幼稚不懂里面的意义,便毫不犹豫把最后一口菜也塞进嘴里。自从那件事过后,我便……
“小宝!吃饭啦。”又是母亲温柔的呼唤声。
今天的菜很好吃,一盘土豆,一大盘卤肉……母亲知道我喜欢吃卤肉,所以一口没动。吃着吃着,我突然想去一下洗手间。不知为什么,今天我没有立刻拧开水龙头,鬼使神差般地透过门后的缝隙向外瞄了一眼,看见母亲夹起一块卤肉塞进嘴里,脸上溢出满满的幸福感。我怔住了,眼里忽的蒙上了一层雾气。我深吸一口气,打开了水龙头。
当母亲听到流水声时,本来细嚼慢咽的她,突然加快了速度,把骨头丢进垃圾桶,然后把筷子移向别的菜。在那一刻,我很想把所有好东西都掏给母亲,换走她头上的白发。
母亲以前也是倍受疼爱的小公主,被外公外婆宠着,凭什么生下我之后要把所有的好东西都留给我?是我抢走了母亲的一切,我没有资格独享这份宠爱。
回到桌上,我结结巴巴地说我吃饱了,指着那盘卤肉说道:“您也别浪费,记得把菜都吃完”。其实,我有太多想对她说的话,就让这些话藏在心底陪我俩共度这春夏秋冬吧。