书里的人物有:爸爸、妈妈、卡雷尔、保罗和乌拉。还有一只小狗叫小无赖。他们一家很开心地生活着,不过后来妈妈因为生病去世了。孩子们很伤心,特别是乌拉,一想到妈妈再也不会陪在自己身边了就大哭。他们的亲戚朋友也经常过来给他们帮助。时间久了,孩子们觉得总是这样也不行,他们必须要面对已经发生的事实。然后孩子们开始学会自己做家务,帮助爸爸做一些力所能及的事。慢慢地,他们适应了妈妈不在身边的日子。爸爸也更专注加工他的受难圣母雕像了,那雕像里有妈妈的影子。后来雕像被运到了主教堂广场,爸爸又开始加工新的石头了。新的雕像里肯定还会有妈妈的影子,就像妈妈还在身边一样。所以他们一家会一直开心地生活下去。
读完这本书,我突然觉得自己格外幸福。每天,我的妈妈都会帮我们做香喷喷的饭菜,把房间收拾得干干净净。特别是如果我们生病了,妈妈更是不辞辛劳、无微不至地照顾我们。爸爸常常不在家,我是哥哥,以后我得跟妈妈一起担当起挑大梁的重任了。我会更加听爸爸妈妈的话,帮他们分担家务,照顾好弟弟,也祝愿我的爸爸妈妈身体健健康康的。