丝路大冒险读后感800字作文
今年寒假,我经历了一次“书山”的旅行,其中,让我印象比较深刻的“景点”,当属《丝路大冒险——西安密码之玄奘袈裟》了。
这本书讲述的是主角孙小淘和同伴在西安的一系列冒险故事。某一天,他们收到孙小淘爸爸——考古学家孙教授的神秘电邮,便在意外之中开启了一次寻宝之旅。本来他们只是为孙教授送工作记录本,谁知道却被文物贩子盯上了,来取记录本的是助手张绝,可是有两个人都自称自己是张绝,其中一个便是文物贩子集团的冒充者。孙教授的笔记本里面有宝藏线索,为了要阻止文物贩子的阴谋,他们决定要先一步找到宝藏。孙小淘他们和“真的”张绝在西安共同经历风雨,破解了众多的藏宝密码,中间还不断遭受“假张绝”与那帮文物贩子集团的拦截。故事的最终结果也是意想不到的。孙小淘他们经历了九九八十一难后,终于找到了确切的藏宝地点,也挑起了与文物贩子的终极大战,后来却来了个乾坤大逆转!平时他们最信任的“张绝”,其实是文物贩子的卧底,他叫室宿二,而半路拦截的“假张绝”才是张绝本人。到故事最后,他们藏身的山洞崩塌,室宿二化敌为友,为了救孙小淘豁出了自己的性命。后来大家弄清了真相,这次寻宝之旅也结束了。
这个故事蕴含了一个深刻的道理。其实人性没有绝对的好坏。如果说谁很善良,不代表他一定没有坏心眼;如果说一个人很坏,也可能没坏得很彻底。因为人心会变,而且在不同的环境下,可能会做出不同的选择。但如果一个人经常做坏事,就算做回了好事,这个坏名声也很难消散。像书中的假张绝,他到底是好人还是坏人呢?他一开始是一个文物贩子,可在冒险的过程中与孙小淘他们结下了深刻的情谊,即使最后身份暴露了,但为了救孙小淘,他不惜牺牲了自己。他之前只是被金钱迷惑了双眼,在关键时刻,还是做出了正义的选择,所以归根到底,他也不算是坏人。再对比书中其他文物贩子,他们为了金钱和眼前的利益,不惜一切,连自己的同伴也不放过,最终还是得到了应有的惩罚。难道这样就值得吗?
人性的善恶,只在一念之差,在两条岔路前,你会选择哪一条?