《牧羊少年奇幻之旅》读后感800字作文
《牧羊少年奇幻之旅》的作者是巴西作家保罗•科埃略,是一本长篇小说,讲述了牧羊少年圣地亚哥追寻宝藏的奇幻冒险之旅,小说又名《炼金术士》。
该小说一共分为自序、影子、上部、下部、尾声五个部分,所以不怎么好分章节,我最喜欢的是20至21页“地平线被染成一片殷红……而头天夜里他做了一个曾经做过的梦”。
这一段的开头非常优美,描写出了日出时天边那美丽的朝霞,男孩想着自己与父亲的谈话,他的生活简简单单、平平安安,拿着一本书换另一本书,这么好的方法,我怎么没想到呢?也可以看出男孩还是很喜欢读书的,可是男孩儿并不满足于当下,他还有个更大的梦想—游历四方、寻找宝藏。
读这一段,我心中有个疑惑,为什么要写日出的场景呢?为什么不写日落,不写下雨,不写飘雪……而偏偏要选择日出呢,继续往下读,我找到了答案,冉冉升起的太阳,就如同男孩的梦想一般,闪亮耀眼,又那么让人向往,它是一天的结束,也是第二天的开始,多么美好啊!
后面有一句写到了羊儿不会发现每天都在走新路,不会发现草场的变化,不会发现四季也有区别,它们只一门心思的想着喝水吃草,这里为什么要写羊呢?我没怎么思考,只是继续向下读“也许我们大家全都如此”原来这是个侧面描写,写到了羊儿只顾自己吃喝拉撒,活着就好,然而并没什么意义,有时可能把羊杀了吃一顿烤全羊,做件羊毛衣,有时可能把羊卖了,换一些钱财,这样看看这些羊,好像生来就是为了死,人间走一遭又有什么意义呢?侧面突出了男孩不凡的梦想,他想要自己活的有意义,想要去寻宝,想要干一番大事儿,小说语言果然很微妙呢,简直让人摸不着底,似乎每一句话都在为下文做铺垫。
我之所以喜欢这一段,不仅仅是因为它语言优美,还有这么一句话是,我最喜欢它的原因“恰恰是实现梦想的可能性,才使生活变得有趣”人活着都有梦想,如果没有的话,那只是一副皮囊而已,根本没有灵魂,而这些梦想信念,这是支撑我们继续走下去的力量,但是同样是人,同样有梦想,有些人最终完成了梦想,而有些人却在中途放弃了,还有些人最可怜,即使很努力,但是也没有完成梦想,但总是有收获的!也愿牧羊少年加油,完成自己的梦想吧!