读《念奴娇·赤壁怀古》有感500字作文
“大江东去,浪淘尽,千古风流人物……”每当这首词在耳畔响起的时候,我都不由自主地想到它的名字——《念奴娇·赤壁怀古》,它是北宋大文豪苏轼于晚年所作,其中蕴含的思想感情着实耐人寻味。
词的上阕吟唱赤壁,下阕怀念周瑜,并怀古伤己,最后以自身感慨作结,作者吊古伤怀,想到古代抱有雄心壮志的英雄豪杰都已功成名就,实现了自己的理想,而自己却碌碌无为,遭遇诸多挫折,不能建功立业,作一番轰轰烈烈的大事,倍感忧伤。北宋中期朝廷吏治腐败,奸臣当道,民不聊生,怨声载道。作者因不愿与他们同流合污,竟落得如此下场,只能借对古代英雄的赞美,抒发自己英雄无用武之地的悲壮情感
与作者相比,我们生活的这个时代,政治清平,生活安定,我们应倍加珍惜现在的幸福生活,努力做好自己分内的事情。当今社会,像苏轼那样心系国家人民的还有很多,像焦裕禄、沈浩……他们为党、为人民做出了巨大的贡献,呕心沥血、鞠躬尽瘁、死而后已。正是因为有了他们这样的伟大的人物,才使得我国的综合国力飞速发展,在世界上占有举足轻重的地位,为党的十八大的召开,小康社会的建设,奠定了良好的基础。正如《念奴娇·赤壁怀古》所说“故国神游,多情应笑我,早生华发,人生如梦,一尊还酹江月。”这种感情其实正是苏轼不甘沉沦,积极进取,奋发向上的表现,仍不失英雄豪迈本色,但愿现实生活中能涌现更多苏轼式的“千古风流人物”。