今年春节,突如其来的新型冠状病毒令我们措手不及,它传染性极强,危害极大,被它传染的百姓与医务人员与日俱增,人人惶恐不安,举国欢庆的新年气氛被打破了。
病毒肆意传播,但我们也没有束手就擒,因为各个岗位上涌现出了一批批爱国敬业的优秀工作者。正如《“疫”线面孔》里介绍的,有首当其冲的“白衣天使”,他们时刻奋斗在一线,挽救一条条生命,脸上却留下了道道触目惊心的血痕;有坚守各个卡口的交警,他们不放过任何一个可疑人员,每天只睡2、3个小时,见了自己的亲人却只能无奈地隔空拥抱;有日夜值守的社工,他们守住了社区的最后一道关口,他们也和交警一样,没日没夜的工作,实在扛不住了就趴在桌上,打个盹……
还在老家,身为党员的爸爸就开始关心杭州的疫情和居住社区的情况,并希望自己能为社区做些什么。回到杭州后,爸爸又多次与社区取得联系,最终社区安排爸爸在小区门口值班,接到任务后,爸爸十分高兴。
值班当天,爸爸做好防护准备,早早下楼去站岗。不一会儿,一辆车开了进来。只见爸爸对车里的人招手示意,并问:“您从哪里来?”听到不是湖北等疫区来的,爸爸悬着的心才稍稍放下,只见他拿起体温枪,快步走到车主面前,娴熟地对准车主的额头,按下了体温枪。“嘀”的一声,屏幕上显示37。2℃。车主见了满脸惊慌,随即解释道:“不会这么热,我没有觉得不舒服,应该是车里开了暖空调导致的吧,过一会儿体温也许就降下来了。”爸爸没有为难车主,心平气和地说:“那请您等一会儿。”耐心地等了一会儿后,爸爸先把体温枪对着自己测了一次,确定体温枪没有问题,这才又对车主测了一次,发现体温正常,两人都松开了紧张的脸,露出了轻松的笑容。爸爸叮嘱车主要勤洗手,少出门,并把车主的信息登记在了册子上。
晚上,爸爸拖着疲惫的身体回到家。我等爸爸洗了手和脸,便迫不及待地想知道爸爸站岗有什么感受。他却说:“没什么感受,对我来说这是一件很平常的事。我作为一名党员,站在自己的岗位上为人民服务是应该的,也不觉得有何等光荣,只是为社会尽自己一份力量罢了。”我听了,仿佛又学到了什么。
全国有无数像爸爸一样默默无闻的热心志愿者,他们放弃了陪伴家人的时间,投入了这场没有硝烟的战斗。在他们共同的不懈努力下,虽然被病毒感染的人数还在攀升,但增幅明显下降。我相信用不了多久,我们又能重新回到宽敞明亮的教室里,聆听老师的教诲。
让我们对口罩后面的一张张熟悉而又陌生的面孔致敬!武汉必胜!中国必胜!