猫作文
元旦前,老师借给我一盒《蓝猫小学快乐作文》,让我回家好好看看。我原以为这又是一套推销的图书,所以就没有放在心中。假期里,做完了作业,闲来无事,我想起老师给我的书,就抱着消遣的心理把这盒图书拿出来看,没想到刚打开盒子,就被精美的包装吸引住了。
这套图书共有四个光盘和一本书,我翻开书本一看,一幅幅美丽有趣的图画一下子就映入我的眼帘。这套书共有九讲,分别从如何把内容写具体、如何叙述有条理、怎样写好一幅图画、一个物品、一种花草、一种动物、一次活动、一件事情和一个人物等九个方面,把小学作文的写作方法巧妙地进行了讲解,让人耳目一新、记忆深刻,我几乎是一口气读完了全文。书中的情节真是太有趣了,故事中的主人公有鸡大婶、蓝猫、菲菲、咖哩和甜妞等人物,当然,最吸引我的还是鸡大婶教孩子们写作的方法非常独特,她常常把孩子们领到户外,用具体的事物来教学,效果往往很好。还有那VCD动画光盘,也是我最爱看的,它把书的人物刻画得惟妙惟肖,明亮的色彩、幽默的对话、简要的旁白,让我着迷极了,我一连看完四盘才过瘾,真是收益匪浅。
想想我以前写作文时,也像故事中的菲菲一样,总觉得没有什么内容可写,写出来的语句也是干巴巴的,一点儿也不生动,为此我非常苦恼。后来,老师教我们如何写作,我才逐渐掌握了方法,平常注意多看、多听、多想、多记,把一些生活中的素材积累起来,这样在写作文的时候就不会觉得无从下笔了,在写的过程注意时间顺序、方位远近、主次分明、详略结合,再加上自己的感想和体会,就很容易把一篇文章写好,我现在已经不怕写作文了。
总之,《蓝猫小学快乐作文》是一套非常适合小学生阅读的书籍,只要认真阅读,一定对提高写作技巧有帮助。不信你就试着读一次,我猜你一定会着迷的。