“张力啊,蚕蛹可好吃了,蒸煮入宴有1400多年的历史,有炸蚕蛹,盐渍蚕蛹,五香蚕蛹……要不要来一盘?”
听着外公的介绍,我垂涎三尺。
不一会儿,菜来啦!我吓了一跳:黄褐色的虫子,散装在盘子里,冒着金黄的油。那些虫子有的细腿蜷缩着,像是在积蓄爬行的力量;有的外皮炸裂了,流出蛋黄色的内脏;还有的歪着脖子,龇牙咧嘴……
“这能吃吗?”我心里打鼓,筷子停在了半空。
“看我的!”外公夹起一颗蚕蛹送进嘴里,慢慢咀嚼十多下后,嘬上一口小酒。随着喉结的滑动,蚕蛹配着小酒就流入了外公的胃。吃完一颗,外公还不忘咂着嘴……看得我的馋虫直往外钻。
我鼓起勇气夹起一颗,颤抖着放进嘴里,闭上眼睛,一口咬下去,一股温热的汁水在口腔内满溢出来。我不禁眉头紧皱,心里不争气地念叨着:它是虫子!它是虫子!它是虫子!
“哇——”的一声,我全吐了,像吞了辣椒般的只吐舌头。我抓起桌上的矿泉水,一口含在口中,又赶紧吐出,再含,再吐……
真是太重口了!蚕蛹,在外公眼里是一道极品美食,可在我的心中,它完全是一道“黑暗料理”!
这种“美食”对我来说,还是饱吧!