两只不一样的狗
小作家:黄懿然
我欢天喜地下楼,一条黑影从我身边跑过,我定睛一看,一只大黑狗!我打了个寒颤退几步,幸好我走得快,不然就完了。
这只大狗随后就叫了起来,然后又在地上寻找地找食物,看来,这只大黑狗没有主人,是一只流浪狗。我有些同情它。
正说着,它的叫声引来了一只狗。相对来说,这只狗要好得多,这只狗也是黑色的,不过还穿着衣服,还跟着它的主人。主人拿了一个球,向草从中扔去,大黑狗立刻就把球叼了回来,还用一双大眼睛盯着主人,想要什么东西主人又比了个势,我看不懂,可是狗却懂,主人在走的时候,大黑狗在主人的双脚之间来回穿梭走了。主人拿了一块饼干,递给大黑狗,大黑狗吃了,又用两条腿直直地站起来,伸出另一腿,似乎表示感谢,这条狗还真厉害,一看就是训练有素。
为什么这两只狗不一样?是因为们的种类不一样吗?不是,是因为那只流浪狗不愿意吗?也不是,它们的条件不一样,要是流浪狗也愿意被人训着,那么我希望有个好心人能收留它。
那只训练有的狗已经走了,只留那只流浪狗在到处食……
我想,人不也是和这一样吗,有些人什么都干不成,最终浪街头;有些人朝着一个目标劲奋斗,最后,取得了大的成就。
我再上楼时,再一次地望了望,那只流浪狗不见了,我径直地走上了楼。