小作家:魏奕然
这是一只训练有素的黑狗,这是一只自由自在的流浪狗,它们在这儿相遇了。
一位叔叔牵着一只黑狗走到了草坪,开始训练起了黑狗。黑狗拼命地摇着它那黑色的、长长的尾巴,似乎是在讨好着它的主人,它似乎是在说:“主人!求求你放开绳子吧!”而那位叔叔却丝毫没有放开它的意思。
他一直将狗牵到草坪中央,才开始一边慢条斯理地抽着烟,一边在解黑狗脖子上的蓝色绳子。黑狗脸上那焦急、不耐烦的表情,谁见了都会同情起它来,可是,那位叔叔却一点也不动心,还是在慢慢地、慢慢地解着绳子。绳子终于解开了!黑狗就像一只脱了缰似的野马冲了出去。
它那劲儿,似乎怎么也用不完。但是,它刚刚冲出了几米远,还没有撒欢够,就被一声响亮的哨子声打断了,它知道,这是主人的命令,它不敢违抗,也不可能违抗。没办法,它只好又跑了回去。
黑狗一脸的无奈。
主人刚将球扔出去,它就像一支利箭似的冲了出去,叼住了球,又跑了回来,放在了主入的手里,主人又将球给甩了出去,它只好又重复着刚才的工作……
这时,只听见一阵脚步声,打断了黑狗的“工作”。黑狗顺着那声音望去,对方也是条黑狗,只不过,这是一条流浪狗,但强壮程度并不逊于它。流浪狗望着黑狗,使劲儿摇着尾巴,一脸的向往。
有几次,流浪狗竟想冲过去跟他们一起玩儿呢!也许是流浪狗大过于狐独了,没有伙伴吧!黑狗一边摇着尾巴表示问好,一边在讨着主人的欢喜。
人就如这只黑狗,如果没有了自由,活着又有什么意义呢!不如当一只流浪狗。