小作者:王高杰
我下了楼,一条黑色的大狗正在马路边上踱着步。
它有着一对不对称的耳朵,下半身的毛被浸湿,一根一根向下垂着,脚上有好几条伤疤。好一条流浪狗!
可这狗不同于其它浪流狗,它有着非同寻常的气质。只见它昂着脑袋,尾巴富有节秦地摇着,左右脚分别为一对,也有节奏地摇着,瞧那气质完全不输皇家犬,无比潇洒!
这时,又有另一只黑狗和它的主人在人行道上散步。这只黑狗跟刚刚那流浪狗完全不一样。它的毛色富有光泽,全身的毛被主人梳得十分光滑,耳朵直竖着,无比威风。
虽然这狗表面风光,可气质却输给了流浪狗。它顺从地趴在地上,听从主人的吩咐。主人扔出一个玩具皮球,大狗就顺着球跑去,将球叼回来;主人每抬起一只脚,它就通过缝隙钻过去,就这样绕来绕去……
这只大黑狗已经没有了一只狗应有的尊严,像一个马戏团的小丑,成了人们的玩物,成了人们的笑柄,成了一只名幅其实的哈巴狗。
这两只狗,一只虽然邋遢,却有着非同寻常的气质;一只虽然风光,却只成为一只哈巴狗;一只虽然到处流浪,却无比的自由自在;一只虽然不用漂泊,却只能一辈子都被主人约束,听人使唤。
庄子曾云:宁做一只拖着尾巴在沟中嬉戏的小龟,也不愿成为一只被人们供养起来的空龟壳。而这流浪狗好比自由自在的小龟,宠物狗好比被供养的空龟壳,到底谁才活得更实在、更幸福呢?