“黑乎乎”的训练
小作者:徐梓桐
狗是一种聪明的小动物。受过训练的它们,似乎能懂人们的话语。
小路上经过一个人,他的手中牵着一根绳子,而绳子拉着的是一只全身黑色的狗。它的毛发紧贴在身上,黑色的毛在阳光的照射下,闪闪发光。这只狗的头高高抬起,显示着它激动的心情。它全身都是黑色,就叫它黑乎乎吧!我又注意到它的主人。它的主人手上戴着手套,一只手牵着黑乎乎,另一只手拿着一个球。
他先让黑乎乎坐下,黑乎乎十分乖地坐在了地上。然后,他解开了黑乎乎的项圈。在这期间,黑一直没动,伸出舌头散热,一双眼睛一会儿左看,又住右瞧。偏着头,耐心地让主人开自己的圈。刚一解开,黑乎乎兴奋地站起来,尾巴左右摇摆表内心的心情。它跳跃着围着主人转圈。转了几圈,又在主人面前停下。用前爪站立前在主人身上,用舌头细心地舔吻主人的腿。
过了一会,主人拿着球做出扔出去的动作。黑乎乎马上心神领会,停止它对主人的亲热,做好了接球的住备,每条筋都绷的紧紧的。忽然,球飞了出去。窜上一个黑影,那是黑乎乎,黑乎乎跳起来,咬住了球,并轻松落地。然后来到主人面前蹲下,把球吐了出来。主人摸了一下它的脑袋,表对它的赞赏。接着,又扔出了球。这次扔的距离,明显比上次远许多。黑乎乎立刻疾步跑过去,猛地一跳,在半空中咬住了球。跑了回去。
可主人好像并不满意,生气地训了它几句,黑乎乎也不委屈不生气,默默地接受。接着,主人停正了批评,让黑乎乎做好准备。然后把球扔进草坪里,但并没有立即让黑乎乎去捡。突然,他发出了命令。黑乎立刻以百米冲的速度捡回了球。接着,主人大步向前走,狗就从主人两腿之间过去,多有趣呀!
接着,他们又一起奔跑…