刘加旺
从前,在山头上面住着两只老鼠。一只叫鼠大,另一只叫鼠二。因为,他们兄弟俩住的地方是食物稀少的山头。所以,他们的食物很快就被吃得所剩无几,就这样他们踏上了寻找食物的旅程。
他们找了许久,终于看到了一棵高大的苹果树,树上那又大又红的苹果,把他们馋得直流口水。他们发了疯似的直向苹果树奔去。可是他们刚到苹果树下就愣住了,因为苹果树前竟隔着一道深不见底的悬崖,他们急得直跺脚。
这时,聪明的鼠大想到了一个好办法,他让鼠二找来了一块木板,想用木板在悬崖间搭一座桥,可惜的是,木板不够长,所以,只好让鼠大压着木板,鼠二摘苹果。
这个方法竟然奏效了,没一会儿,鼠二就摘到了许多苹果,可就在这时,鼠大的贪婪之心透露了出来,鼠大说道:”快把苹果给我,听见没有!不然我就置你于死地。”鼠二说:“我凭什么要把苹果给你。”鼠大见鼠二不肯交出苹果,于是,就跟鼠二争抢起来。
可鼠大忘了,木板如果没有人压着,就会掉下悬崖去,果然,鼠大连苹果都没有碰到,就和鼠二一起掉了下去。
这个故事告诉我们一个道理:做人不能贪心,不然就会自食其果。