“二十三糖瓜粘,二十四扫房子。二十五做豆腐,二十六煮煮肉……三十晚上玩一宿”放了寒假不知不觉日历已翻到了大年三十。这一天最重要的莫过于包饺子了。大家都知道在我们北方饺子是年夜饭必不少的主食。因为它有中国味、家味、年味。包饺子也是我最喜欢做的家务事。
我喜欢吃饺子,妈妈也经常包饺子,所以在过去的一年里我已经学会了包饺子。因为今天是大年三十,我们家的气氛相当好。你看,一手搅面,一手加水和面的妈妈;两手拿刀,轮流上场剁肉的爸爸;还有哼着小曲剥着大葱,择洗白菜的我。爸爸妈妈俩人聊着,笑着,还不时逗逗我这个小公主。
猪肉白菜馅,面团准备好后,我们就开始包饺子啦。我抢着擀皮儿,一个个小面团从我手中的擀面杖下经过就变成了一张张圆圆的面皮了。满脸面花儿的我正沉浸在自己擀皮儿的乐趣中,突然听到爸爸妈妈的笑声,抬头一看,原来爸爸妈妈都在等面皮了,我已经供不上他们了。无奈之下只好把擀面杖交给了妈妈,开始包饺子。嘴里念着妈妈的顺口溜:“擀的剂子先一按,一手擀剂一手转。中间厚来四边薄……个头耳朵大,肚子如元宝,捏褶似波浪,端坐弥勒佛。”手里已经开始包饺子了。爸爸说:”俺闺女真行,说得头头是道!”“都是妈妈教的!”我抢着说。妈妈笑了起来。馅放中间,四边捏紧,两角合一,完成!一个完整的饺子就端坐入排了。在欢乐的气氛中,饺子就包好了。
这次包饺子,我的心情特别愉悦,吃到嘴里的饺子也特别的香。因为有劳动的快乐,更有团圆的幸福和浓浓的年味!做件力所能及的家务事,让我变得懂事,体贴,更爱我的家人了!