暑假,燥热的天气搅扰的人心神不宁,于是便同父母来竹林中避暑乘凉。
“知了——”蝉在枝头高唱着歌。这青绿的竹子,绿的令人向往,绿得如此纯粹,绿得如此明亮。初进竹林,一股凉风徐徐吹来,让人将烦恼抛到九霄云外去了。竹叶和风伴奏,竹子随翻飞。再向里走,竹林里的竹,就更加茂盛了。那又清又高的杆,一条条,逐条挨着逐条,一丛丛,尽情地享受着炎热的夏风。一簇簇的,在夏风猛烈的吹袭下,坚挺地往上伸展,越长越旺盛,给人一种充满力量的蓄势待发之势。
置身在竹海里,远离喧嚣,被鲜亮氤氲的绿色环抱抚慰,清幽而不孤寂,欣喜而不浮躁。腾起的水雾,伴着林子里嬉戏的鸟声,更有小溪匆匆流过的声音,再伴着这翠绿鲜亮的一棵棵挺拔的绿,精致秀雅。晴空万里之时,竹叶间漏下缕缕阳光,在地上留下斑斑驳驳的剪影,似群星闪耀,似万马奔腾,似老牛卧听,似佛童吟经。两旁密集的老竹新篁拱列,遮天蔽日,地毯式的公路与屏封的楠竹交相辉映,加之顶上两旁的修竹争向内倾,几乎拱合,使这步道就更得幽深秀丽。
竹径通幽处,人在画中游。曾闻毛竹参天,竹干粗壮。今日一见,果不其然,高耸入云,隐天蔽日,枝叶交错,已见阴凉。犹如一顶巨扇,为游人挡住了火炉般的炙烤,唯有风,似轻纱般抚摸着你的心灵。也正如一道赞美它的诗所说:“红霞铺垫,玉柱框廊;炎阳无炎,狂风不狂”。
毛竹的生长时间很长,4、5年才能长成一株。而它的生长周期却也极为有趣:在生命的前4年中,它长成仅有15厘米的一棵小竹笋。但在而后的短短2、3周内,便迅速长成一支参天的巨竹。正是这看似惊奇的背后,却隐藏着它生长的真知灼见。它需要用这4年看似“无果”的生长来埋下它几十平方米的巨根;用四年营养的积累,呼唤属于它最终的成功。它沉稳镇定,它朴实进取;它虚怀若谷,它刚毅坚强。怪不得人们认为竹子是花中四君子。
人也亦为如此,越王勾践,卧薪尝胆,终东山再起,成就大业;王守仁,四处格物,推翻理学,心学留芳。而这一切的力量都源于坚持,源于执着,源于梦想。终厚积薄发,走向成功的彼岸。