第一次蒸蛋羹作文1000字
一碗平平无奇的鸡蛋羹色泽鲜艳、飘香四溢,这不仅仅是一碗美味的佳肴,更包含着浓郁芬芳的亲情。
春节假期到来了,老师给我们布置了一项综合实践作业:做一道拿手菜。做什么呢?我左思右想,不禁犯起了难:我可从来没下过厨房呀!无奈我只好求助妈妈,妈妈说:“你不是最爱吃蒸蛋羹吗?就尝试着做一做吧!”
没问题,说做就做!在妈妈耐心的指导下,我很快做好了准备工作:先从冰箱里拿出两个鸡蛋,然后从碗柜里拿出一个碗,准备250ml左右的温水,一双筷子,适量的盐,食用油和保鲜膜,一切准备就绪。开始做了,我先把鸡蛋磕破,这一步我平时看妈妈做饭时手法娴熟,简单至极,心想这不是“张飞吃豆芽,小菜一碟”嘛!没想到我用力过猛,不但没有打出完整的鸡蛋液,还弄得我的手指上、案板上沾满了蛋液,真是“看着容易做着难”呀!
接下来我开始搅拌蛋液,没想到这一步就更难了,由于不熟练,筷子总是慌乱中掉落在地上,还把蛋液弄得哪里都是,这时我有点儿泄气了。妈妈好像看穿了我的心思,告诉我“世上无难事,只要敢攀登”。听到妈妈的鼓励,我又振作起来,继续搅拌蛋液。慢慢地,我掌握了方法,将蛋液搅拌均匀后,我把加入食盐的温开水倒入蛋液中继续搅拌。这时蛋液中有许多泡泡,听妈妈说如果要吃到口感细腻的蛋羹可以用过滤网过滤一下。我拿出滤网,把蛋液小心翼翼地倒入滤网中,细细过滤一遍,最后把保鲜膜盖在过滤好的鸡蛋液的碗上。
离成功仅有一步,我不禁在内心欢呼雀跃起来。我在锅里添点凉水,把水烧开之后放入搅拌好的蛋液碗,开火蒸十分钟左右。剩下就只有等待了,我在厨房里走来走去,一会儿看看表,一会儿看看锅,心想这十分钟今天怎么这么慢呀,平时的十分钟都很快呀!妈妈提醒我心急吃不了热豆腐,要耐心的等待。
盼星星盼月亮,十分钟终于到了,这十分钟真是我印象中过得最慢的十分钟。鸡蛋羹蒸好了,隔着保鲜膜我看到了鸡蛋液已变成光滑细腻的果冻状,“”成功啦!”我不禁欢呼,妈妈在一旁欣慰地笑了。妈妈帮我用夹子把碗端出来,我仿照妈妈以前的做法,在蒸好的鸡蛋羹上倒了点香油和酱油,放点葱花,可我还觉得少了点什么。如果再加点儿什么,是不是可以变成升级版的蒸蛋羹?我灵机一动,从冰箱里拿出一点瘦肉剁成肉末,放在炒锅里炒了炒,然后把炒好的肉末倒入蒸好的蛋羹中,这时肉末蛋羹的香味四散,真令人垂涎三尺呀!
大功告成,我请妈妈第一个品尝指导,妈妈看到后一下惊呆了,她惊喜地说:“没想到我们家衣来伸手、饭来张口的小少爷,居然还能做色、香、味俱全的佳肴,真了不起!”妈妈竖起大拇指对我是连连称赞,听到这些,我得意极了,心里像吃了蜜一样甜。
通过这次蒸蛋蒸,我尝到了成功的喜悦,我更感受到了成长的快乐。在妈妈的指导帮助下,我还明白了做什么事都不要眼高手低,更不要急于求成,要坚持不懈,要用心细心,才能到达成功的巅峰!