没有爆竹的新年作文1000字
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”春节是我国的传统节日,也是我最喜欢、最期待已久的节日——新年!家家户户都贴上了喜庆的春联,每个人脸上都洋溢着幸福的笑容。
每到除夕,即使远在他乡,也要赶回家中,全家人团聚在一起,吃着美味的年夜饭,一起看春晚,嗑瓜子、吃零食、聊家常、话将来,不仅有很多好吃的美食、好看的节目,孩子们还有“新年红包”,真是其乐无穷。
当然,过年我最爱烟花!每到过年,家家户户都准备了各式的烟花,天一黑,整个乡村的上空就被烟火照亮了,一团团盛大的烟花象一柄柄巨大的伞花在夜空中开放;像一簇簇耀眼的灯盏在夜空中点亮;像一丛丛花朵盛开并飘散着金色的粉沫,烟火在夜空中一串一串地盛开,五颜六色,美不胜收。我和哥哥妹妹们,你扔一个,我扔一个,追逐着,打闹着……笑声一直在夜空回荡,玩到很晚爸爸都不会责怪我们。半夜玩累了,妈妈还会煮上亲手包的水饺,我们吃着热腾腾的水饺、听着屋外此起彼伏的爆竹声一起跨年……
吃过年夜饭,爷爷拿出了办年货时从集市上买的烟花——火树银花,对我喊道:“桐桐,快来看看这是什么,是你最喜欢的东西哦!”我闻声而去,看到烟花激动得不得了,马上拉着爸爸的手说:“爸爸,我想现在就去放烟花!”
爸爸看了看我,迟疑了一下:“好吧,那你把口罩戴上。”“为什么要戴口罩啊?”我不解地问道:“又没有在人员聚集的地方,又没有感染新冠病毒的危险。”“燃放烟花时产生大量的有害气体,不仅污染空气,还会对人的呼吸道造成一定的损伤。”爸爸脸色凝重地说。我想到了广播里天天在“广而告之”的禁止燃放烟花,保护环境,净化空气,我羞愧地低下了头。“发什么呆啊,走呀!”爸爸开始催促起来,我望着“火树银花”,坚定地对爸爸说:“爸爸,这个烟花我们不放了,把它留着,我要它时刻提醒自己保护环境。”爸爸赞许地点点头,脸上露出了欣慰的笑容。
没有了烟花的陪伴,我看了一会儿春晚,便早早地上床睡觉。或许是对烟花的极度喜爱,一场美丽的烟花秀居然在梦中等着我:烟花把整个天空照得绚丽多彩,有的像仙女散花,有的像飞流而下的瀑布,有的像一闪而过的流星,还有的像金龙直冲云霄,火花颗粒向下坠时,犹如流星雨一般,漂亮极了……
没有爆竹的除夕,缺少了点年味!但想到我们能呼吸到新鲜的空气,能换来健康的生活和美丽的家园,还是非常值得的。随着科学技术的进步,相信“烟花”一个历经千年,代表中国传统文化的符号,一定会再以“安全、环保、可观赏”的新面貌出现,让更多的人了解和传承中华文化,重温“东风夜放花千树,更吹落,星如雨”的盛景。