五1班 刘子菁
在我们的成长过程中,经常会听人们提到这样一个字——勇。今天我就简单来给大家介绍下吧。
“勇”主要有以下几个意思:(1)本作勈,或作恿。形声。从力,甬( yǒng )声。从力,与力气有关。本义:果敢,胆大;(2) 同本义。如:忠勇(忠诚而勇敢);英勇(勇敢出众);勇烈(勇敢猛烈)(3)勇猛;凶猛。如:勇悍果敢,取众率兵,此下德也——《庄子》;勇,天下之凶德也——《吕氏春秋·论威》。
其实,“勇”这个字在我们生活中很常见,我们常会听到“勇者无畏”、“自告奋勇”、“有勇无谋”等等,我认为这个字的意义在我们成长阶段也是有所不同的。
在幼儿园的时候,爸爸妈妈常对我们说,“勇敢点,站起来!”;
小学的时候,老师们常对我们说:“别怕,勇敢点,试一试。”而这些“勇”都是父母老师们对我们的鼓励。
2020年是不寻常的一年,新冠疫情的爆发使我对“勇”这个字的理解有了更深的认识。
我觉得真正的“勇”,是那些在疫情期间冲在前线的逆行者们,正因为有了这些“逆行”的勇士们,我们才能击退这场疫情,安全幸福地生活。记得在疫情期间看到过这样一条新闻,疫情爆发后,其他国家纷纷有医护人员辞职,可是在我们中国,却有无数医护人员主动要求去前线抗击疫情,他们这就是“勇”。
我觉得真正的“勇”,是那些勇敢的消防员们,他们无惧牺牲勇于救险,他们在多地遭遇洪灾的时候,用自己的身体抵挡决口。
我觉得真正的“勇”,是守护在边境的战士们,他们用自己的生命捍卫着我们的国家的领土主权。
正是因为这些真正的“勇士”在守护着我们,我们才有了今天的幸福生活。哪有什么岁月静好,山河之所以无恙,只不过是有人在负重前行!谢谢我们国家的勇士们!