我喜欢的一个汉字
五(3 )班 牛梓菱
我们每天使用的汉字,是祖先在日常生活中一点一滴的积累下创造出来的。尽管有些汉字的外形发生了天翻地覆的变化,但是这些汉字中所包含着的古人的智慧依旧值得我们学习。你看,“休”这个字左边是“人”字旁,右边是“木”,不正是一个人依靠着大树坐下来休息吗。“采”这个字上面是“爪”字头,下面是“木”,不正是人们在用手采摘植物的果实吗?
在汉字王国里,有很多我喜欢的汉字,当我无意间看到“友”这个汉字的古体字和字义后,就深深爱上了这个汉字。“友”这个字是人们从两只手相互协作、帮助中得到灵感创造出来的,意味着能成为“友”的,应当是有相同兴趣爱好、能够在你遇到困难时给予帮助的好伙伴,而不是那些平常一起称兄道弟,一旦遇到点什么问题就消失不见的狐朋狗友。“友”这个汉字教会了我应当如何交哪些人为好友。好友不会因为你取得好成绩就随意吹捧你,而是发自衷心地祝贺你;好友不会因为你被老师责骂就立马疏远你,而是自始至终地鼓励你。
三年级时的我,只是单纯地贪玩,因此也结交了很多玩伴,没到周末总会有人来喊我一起出去玩。每次都玩到天昏地暗才回家,笑容也从未在脸上消失,我认定能带给你快乐的小伙伴一定是朋友。但是有一天在与小伙伴玩耍时,有位小伙伴不小心弄坏了家里的东西,但是没人发觉,就偷偷把它藏了起来。等到大家都散去,妈妈下班回家发现了那碎了一地的东西,我才意识到我的“朋友”竟然隐瞒了他所犯下的错误,而这一切的后果我只能自己承受。之后我对结交朋友慎重了许多。
朋友,可不是单纯能够给你带来快乐的人,也是能够在你身处困境时能伸出援手的人,正如“友”的古体字,是两只相互协作、帮助的手。我想把这个“友”字送给大家,愿你们也能有这样值得依靠的“友”。