我最喜欢的一个汉字——孝
五(1)班 王炫然
大家好,我是来自古平岗小学五(1)班的王炫然。
中国的每一个汉字都蕴藏着优美的文化,在众多的中国汉字中,今天给大家介绍我最喜欢的一个汉字——“孝”。
古人说“百善孝为先”,一切善行都是从孝开始做起。孝是人世间一种最高尚、最美好的情感,是人一生中最深刻的亲情。“孝”字最早见于殷商甲骨文,上面是个“老”字,下面是个“子”字,是“子尊老”的意思,会意字。
早期金文(图1)的“孝”,是一个小孩儿(“子”)在老人的手下搀扶着老人走路的形状,用扶侍老人来表达“孝”的原意。孝字从战国楚简(图5)开始就有了隶书的意味,秦代睡虎地秦墓竹简(图8)、汉初马王堆汉墓帛书(图9)中的孝字直接承袭战国楚简孝字形体而来,把老人的头、发、身、手合并简化为“耂”(“老”字头),最后演变为汉魏隶书及今天的楷书形体。现代新华字典对“孝”的解释是:对父母尽心奉养并顺从,善待父母。子女要尽心尽力地赡养父母,尊敬、关爱父母。
《三字经》里有言:“香九龄,能温席,孝于亲,所当执。”东汉人黄香,九岁时就知道孝敬父亲,替父亲暖被窝。这是每个孝敬父母的人都应该实行和效仿的。
我的太婆已近百岁,高龄的她生活不能自理,而我的奶奶却能十年如一日地照顾着太婆。太婆经常会大小便失禁,弄脏衣裤和被子,但奶奶从不嫌脏,总是及时更换,没有一句怨言。为了能更好的照顾太婆,奶奶每天晚上都是睡在太婆床旁边的小床上,一个晚上都要起床多次,给太婆翻身、倒尿盆、擦洗身子……尽管是寒冷的冬天,奶奶还是累得大汗淋漓,气喘吁吁。可能是太婆年纪大的原因,性格很古怪,晚上我写作业的时候,她总是要关灯;该吃饭的时候,她总要睡觉;但奶奶一点儿也不嫌烦,总是耐心地像哄小孩子一样哄着太婆。
奶奶用自己的行动教育着我们,影响着我们,在我的心中早就种下了“孝”的种子。我也要做一个孝顺的人,让孝顺之花永远绽放在我的家庭里。