我最喜欢的一个汉字——爱
五1班 朱墨煊
在2020年里,我最喜欢的汉字是“爱”这个字。
如果世界上没有了爱,那么就会变得冷清,如同灰色一般。但是,如果有了爱,那么世界就会变得五彩斑斓。
在繁体字中,“爱”这个字中有一个心,说明,爱是要用心去爱。爱有不同的方式,比如:父母对自己的孩子非常严格,是爱;父母鼓励自己的孩子,是爱……
记得五年级上学期时,有一次数学测试我失手了。那一次测试是期中考试前最后一次测试了,我只考了六十多分。拿到成绩的那一刻,我大惊失色,心想着回家妈妈会又要失望了。一个下午过去了,晚上妈妈一回到家,就问我这一次考的怎么样。我吞吞吐吐地跟她说:“这一次我没考好。”妈妈并没有惊讶,只是继续心平气和地问道:“没考好是多少分?”我难过地说:“六十多分。”说完,我便立刻想象妈妈接下来一定会暴跳如雷。可是,当我说完了话,妈妈竟没有作声。过了几秒,妈妈温柔地问我:“你知道你的失分点在哪里吗?”我听完妈妈的话顿时瞪大了双眼,不敢相信我没有被骂这个事实。我回答了妈妈的话,说话时都是结结巴巴,妈妈问一句我答一句,就像在挤牙膏。妈妈看完我的试卷,只说了一句:“期中考试一定要加油!”
虽然那时,我不能理解妈妈为什么一点都不为我的成绩感到生气。数学期中考试时,我终于理解了:妈妈为了不让我在考试中增加负担,所以,她为我加油打气。我不能就这样辜负了妈妈对我的期待与希望,也不能浪费妈妈对我的良苦用心,我下定决心:考试一定要取得一个好成绩!
我心目中的年度汉字是“爱”这个字。妈妈的爱,就像春雨一样滋润着我、鼓励着我、陪伴着我!