猎人和他的猎狗住在一个毗邻森林的小屋中,他每天都会带着猎狗去森林中打猎。
这天,猎人一如既往地前往森林中打猎。他们刚入森林不久,就有一只野兔跳入他们的视线,猎人满心欢喜地举起猎枪瞄准,猎狗也蓄势待发,不料却被一头公狼抢了先机。那头公狼虽然不算太年轻,但皮毛却是上等的,十分有光泽,只见它飞快地奔向那只野兔,当机立断地咬住了野兔的喉咙。猎人不但不生气,反而还沾沾自喜道:“嘿,这下可好了,猎物自己送上门来了,那头公狼的皮毛肯定值不少钱!”公狼警觉地环顾四周,一眼就瞥见了正在步步紧逼的猎人,它吓得扭头就跑,可是已经来不及了,猎人一发子弹打中了它的腿,它哀嚎一声,忍着剧痛向森林深处跑去。猎人也牵着猎狗跟了上去。当经过一个山洞时,公狼停下步伐,深情地往洞里望了一眼,又转身跑了。细心的猎人也发现了公狼这一个小动作,他知道洞里一定藏着什么东西,便不再追公狼,转而向山洞走去。靠近山洞,只听山洞中传来阵阵嚎叫,原来——山洞中是几只狼崽和一头母狼,他们个个都瘦如柴木,那只野兔本该是他们的午餐。母狼突然跳出来守住洞口,对着远方的公狼大嚎一声,那像是一种命令,更像是一种哀求。公狼听见母狼的嚎叫便发疯似的用爪子挠自己的皮毛,鲜血不停地往外流淌,淌到猎人的脚下。在一旁原本十分平静的猎狗也疯狂地将猎人往回拽,猎人终于停下了前进的脚步,眼神却还是贪婪地望着母狼身后的几只小狼崽。母狼见此,它转头深情地望了一眼孩子们,便一头撞向山洞口,它死了。公狼见母狼一动不动地躺在地上,绝望地哀嚎着,接着也一头撞向石壁,慢慢倒在了地上。小狼崽们却蜂拥而上,将父母的尸体拖进洞内,原来狼族有一个习俗:有同类死了,其他狼可以分食。猎人愣住了,他呆呆地看着这一幕,慢慢转身离开了。
从那以后,猎人再也没有端起过猎枪,每天早晨,他都会远远向那个“狼家”望去……