丁书记出生于1964年9月,1998年12月成立浙江梅霖设备安装有限公司;2014年1月任联谊村党委书记至今;2016年12月任选区人大代表。
采访地点:村委会办公室
我:您好,丁书记,您跟我爷爷年纪差不多年纪,我可以叫您丁爷爷吗,我能采访采访您吗?
丁书记:当然可以啊!
我:丁爷爷,我看到妈妈疫情期间不怕辛苦,不怕危险的付出,您是领导压力应该更加大吧,那时候您有想过反正您有自己的大公司,为了自己的安全不在村里做这些危险的事情吗?
丁书记:没有,我从来没有把这些事情当成是别人的事情,相反,我是这个村的书记,我要更加严谨,要为了村民的安全,要对他们负责到底,我们村流动人口有6000多,所以工作量是很大又特别危险,但是我们作为村委干部必定是冲锋在前的,因为我们有使命、担当。
我:丁爷爷,疫情期间您最记忆犹新的事情是什么,能分享一两件吗?
丁书记:我最感动有两件事情。
一件事情发生在元宵节。我们没有做任何的宣传,大家纷纷拿来了自己家的汤圆,为我们送到一线工作人员的手上。我也亲自参与慰问,看着一些年纪很轻的可以当我儿子女儿的人在一线白天黑夜地值班,我是特别感动的,因为他们能吃苦,我们以前经常说只有我们60年代70年代的人是最不怕辛苦的,因为那时候的日子很穷。现在我发现新时代的新青年一样可以,方式不同,但是都是中华好儿女。
还有一件事情,是你妈妈,一个女同志,凌晨一点去接送一个国外回来的入境人员,危险系数极高,但是她没有退缩,除了安抚她的家里人,做好隔离措施,还带着她去做核酸检测,勇气和能力一点不逊色男同志,是大家的榜样
我:丁爷爷,我妈妈说,您还自己出资为村民买了很多消毒水、洗手液等等,您觉得值得吗?有些村民好像并不知道是您买的,也有村民觉得您有钱,有大公司,作为书记是应该的,面对各种质疑声,您后悔吗?
丁书记:从来没有后悔过,因为我来村里担任书记一职开始,我就没有索取的念头过,我只想为村民干实事。因为我是这里土生土长的人,从小生活在这里,对家乡的这份情谊是什么都不能比较的。如果家乡在我的努力下一点点变得更好了,那么将是我一生非常有意义的事情,也是以后非常值得回忆的事情。
那时候很多人都买不到消毒水,物资紧缺,但是我通过自己之前的人脉基础有了这样的渠道,我还推荐给了周边很多村。但是做这些事情并不是一定要让大家感谢或回报。只要我觉得是有意义的,我就一定会去做,很多事情不能用价值去衡量。
所以,孩子,你要在现阶段好好学习,以后才能做对国家、对社会有用的人。我们那时候日子穷,文化水平也低,我都是凭借后期的努力才有的今天。下雪天,雪漫过膝盖,我还是穿着一双脚趾头外露的鞋子,冻得脚麻木,我还在外面工作,因为我坚信吃得苦中苦,方做人上人。你们现在的生活如此幸福,一定要更加努力学习才可以。
我:我记住了丁爷爷,一定好好努力,希望可以像您一样优秀!
通过这次采访,我知道原来我们村的书记如此和蔼可亲,为了感恩孕育自己成长的这片土地,自己有了这么大的企业以后回乡做书记,为家乡出一己之力。我一定要好好努力,也成为一个可以对国家、对社会有用的人!