“毁掉我们的,不是我们憎恶的东西,恰恰是我们热爱的东西”。网络时代,这个特点表现的尤为明显。当今一条条光怪陆离的短视频大行其道,不但消磨着我们的时间和精力,而且在潜移默化中让大量低俗的东西充斥着我们的大脑。
许多网络上的红人,靠着丑怪的造型、诡异的举止、疯狂的言论博人眼球。人们看了这些网红的视频,先是大加嘲笑,继而居然刻意模仿。比如前些日子说着不讲武德的马保国大师,三秒被ko还大言不惭。人们明明知道他是个江湖老骗子,不但不抵制,居然模仿他的经典语录。比如,做题做不出来时,便说道:“这道题不讲武德。"球场上被进了一个球,便说道:“这个球不讲武德。这种现象用《娱乐至死》中的观点阐释便是:“娱乐业代替了我们的思考。”没有了思考便没有了辨别美丑的能力,管它是什么蛊惑之术,只要好玩,新奇便可以了。人们追求刺激性的事物,却放弃了深度的思考,这让娱乐更加走向无底线的哗众取宠。
为什么这些网红要这样做呢?是他们本身不正常吗?其实丑怪只是网络大众喜好的一个产物罢了,为自己平淡的日常生活增加感官刺激。如果只是严肃地录视频,大概率无人问津,只有去疯、去傻、去说胡话,才有可能被喷、被恶搞,被关注。这些人深知这个道理,为了流量,为了红,他们挖空心思,不顾一切,不就是为了迎合大众的猎奇心理吗?相比《娱乐至死》中的那些做发型的政治家、衣着华丽的传教士,这些丑怪现象的出现更令人担忧。毕竟,对颜值的追求是人之常情,而对疯话的模仿、对丑陋的追捧却是不可理喻。
这些网红装疯卖傻,一个个赚得盆满钵满。网络大众起初只是想追求刺激、缓解压力,不知不觉中沉迷其中不可自拔,价值观已被严重带偏。从这点看,大众反而不如那些所谓的疯傻之人聪明。为了让自已不当傻瓜,我们应当杜绝接收这样的信息。生活中消遣的方式有很多种,并不是只有看短视频、鬼畜片这条路,旅游、运动、唱歌、吃点美食,都可以让我们舒缓压力。政府管理部门更应该对这些哗众取宠无下限的网红们封号,营造良好的网络环境。
低俗娱乐的狂欢过后,留下的只有一地鸡毛。这便是《娱乐至死》中“毁掉我们的,不是我们憎恶的东西,恰恰是我们热爱的东西”的真实写照吧。