木星的大红斑
陈珉宇
你认识太阳系吗?你知道太阳系中体积最大的是谁吗?对,是木星。
木星表面有红、褐、白等五彩缤纷的条纹图案,由此我们可以推测木星大气中的风向是平行于赤道方向。
木星是一颗以氢为主要成分的天体,它与太阳相似,都含有约90%的氢和约10%的氦,还有一些少量的其它气体。
我们从地球看向木星,你会觉得它很小很小,只有一个手那么小,但实际上它比地球大约1316倍。
我们向木星看去,会看到木星身上有一个大红斑。难道木星也会像我们人类一样装饰自己吗?不,因为这个红斑是木星上一个巨大的旋风风暴。这个风暴长约25000km,上下跨度约12000km,每六个地球日会逆时针旋转一周,还经常卷起高达8km的云塔。
这个大红斑是被17世纪的天文学家观测到的,已经存在200年到350年了。风暴中含有大量的红磷化物,所以颜色是深褐色的。它的位置并不是一直固定不变的,而是不断在木星的上下移动。在大红斑的中心有一个核,其大小约几百公里,当大红斑旋转时这个核会维持不动,只有核外面的风暴在动。
这个大红斑的寿命很长,至少可以维持几百年或更久,但是根据天文学家推测,在未来,它也会慢慢缩小,最后变成木星上的一粒尘埃。