我心中的那朵荷花作文800字
在我的书柜里,摆放着一幅“巧夺天工”的潮绣作品。每次看到它,我都会想起几年前暑假学习潮绣的那段美好时光。
二年级时候妈妈帮我报了一个潮绣体验课。没想到,只上了第一节课,我便深深喜欢上了潮绣。记得老师说:“珠绣作为潮绣名绣之一,不仅是潮州非物质文化遗产,更是中华文化的瑰宝。许多婚纱礼服上的珠绣都是出自我们潮州绣娘之手。”听到这里,我按捺不住内心的那股兴奋,巴不得赶紧拿起绣针,用自己的双手亲手设计出一套套别出心裁的公主裙。
首先要学会穿针。这穿针听起来容易,做起来可就不简单了。针孔实在是太小了,我越急越穿不了。没办法,我只好向老师求“秘笈”。老师说,穿针考验的是一个人的细心和耐心。只见老师把线的一头捏住,对准针孔,一眨眼的工夫就穿过去了,真是厉害!这一次,我平心静气,先将线放在嘴里濡湿,然后屏声凝气瞄准小孔,哈!我果然成功了!
接下来,老师让我们先在各自准备好的手帕上画上自己想绣出的图案。我决定画一朵荷花。很快,一朵漂亮的荷花就画好了。这时,我偷偷瞄了一眼老师,只见她一手拿针一手拿珠子,嘴里还叼着一根线,熟练地操作,一针一线之间就将一幅生动传神的珠绣“飞龙”完成了。看到这里,我也飞快地拿起了穿好线的针,照着绣布上画好的图案忙起来。我信心十足,心想着我一定也可以像老师那样,一上一下,动作娴熟,顺利绣出我心中的那朵荷花。
但万万没想到,事与愿违,绣出来的珠片东倒西歪,不仅如此,我的食指还被针尖儿扎破了皮,疼得我泪水直打滚,那一刻,我真想放弃了。下课后,老师让我留了下来。她微笑着对我说:“看得出你对珠绣很感兴趣,兴趣是最好的老师。今天只是第一节课,我相信只要坚持,你就可以绣出你心中那朵独一无二的荷花。”说完,老师把那朵她亲手绣好的荷花当作礼物送给了我。接过礼物的那一刻,我触摸到了老师那双温柔又粗糙的手,就是这双粗糙的手,绣出了许许多多精致的作品。我暗暗发誓,一定要绣好那朵荷花。几节课后,在老师的指导下,我终于完成了令自己满意的作品。
潮绣,国家级非物质文化遗产,技艺精湛、美不胜收,是潮州文化中的一朵奇葩。希望我们潮州的文化能在更多人的心里播种、生根、发芽,让故乡的文化遗产绽放出更加迷人的光彩。