推荐一本书《三体》作文
《三体》刘慈欣著,重庆出版社出版。这本被称为中国科幻文学里程碑之作的书,当我看完后,那一幅幅细致、怪诞的画面仍在脑海中浮现。希望同学们有机会仔细品读这本书。
这本书讲述了在文化大革命时期宛如奇迹般的红岸工程,向太空发出了雷达波,却被生活在水深火热中的三体人听见,便开始去侵略地球工程,人类被迫参与保卫家园的战争。这本书以一名科学家汪淼的视角拉开序幕,使我怀着好奇心想读下去。开始,汪淼被邀请参加一场由精英军官组织的会议,会长称现在为“战争时代”,这种说法和一些奇怪的事情困扰着我。随着故事情节的深入和我仔细地阅读,这些问题便迎刃而解。让我既享受解决问题的过程,又忍不住感叹作者对故事情节设计的巧妙。
作者将大量笔墨用在对汪淼玩VR游戏《三体》以及文化大革命时期的红岸工程的描写。在读《三体》时,我惊奇地发现,这本书没有一幅插图,起初我以为这本书十分枯燥,但它却深刻体现了语言的奇妙,胜过许多有丰富插画却十分空洞的书。还记得书中描写《三体》游戏中三日凌空的恐怖景色,那三轮猩红巨日和犹如地狱般的赤热大地一直围绕着我,深深吸引着我欣赏这幅虚幻世界的“美”景,一时间沉浸其中了。欣赏科幻的同时,我也逐渐了解了作者描绘的景物来源于数学三体问题,给我科普更多知识,也让我更加喜爱这本书,每天爱不释手。让我难以置信这是一位偏远地区的工程师笔下的作品。
除了我推荐的内容以外,这本书还有许多可贵之处,可以说,这本书将文学和科学巧妙结合,期待你品读!