这是个绝佳的黄昏,夕阳斜照着西边的高楼,远处仅有几朵云,这些云也被染上了金色的余晖,像海一样蓝的天空,也镶上了橙红橙红的太阳的光。
此时我仿佛觉得整个天空都和太阳融为一体了。
西岸的高楼,如同一群巨人望向江对面,远处的徐浦大桥仿佛也衬着光辉。波光粼粼的江面上,大的、小的、高的、矮的……无数艘船只缓缓地行驶着。
太阳一点儿一点儿向地平线挨近,影子变得越来越长。终于,太阳碰到了地平线。
太阳把最后一点儿光和热抛给了我们,我们感觉到眼睛一阵刺痛,仿佛谁开了一盏照亮地球的灯似的。
夕阳渐渐西沉,明亮的天空逐渐变暗,灯光工程渐渐开启,对岸已是灯火通明。
月亮出来了,月光明亮柔和,像一根天空中的香蕉,又像一把刚刚砍完柴的天神的镰刀,仔细一看,又恍如是一艘小船,在银河中缓缓地、悄没声儿地前行,努力向着对岸驶去。
此时的我,看见天空正一点儿一点儿从浅蓝逐渐变深,逐渐变黑,星星正在一点儿一点儿出现。一群一群的鸟儿已经陆续回窠、归巢,大雁也向着西沉的太阳比翼而飞。河边的一排排柳树潇洒地挺拔着,一阵微风拂过,柳条就翩翩起舞。
我望着渐渐变深的天空,望向太阳落下的方向,心中浮想联翩……