石榴说明文作文500字五年级示例
秋天到了,我又可以吃到石榴了。想起石榴来,我的口水都快要掉下来了。
石榴它的皮有各种各样的颜色。有的一半红一半黄;有的全身通红,像个红苹果;有的又全身金黄;摘下来放久一点的,身上多添了些斑点。当然不同皮的颜色,就有不一样颜色的果实了,比方通红的皮里面是紫红色的果仁;金黄的皮里面是粉红色的果仁;一半红一半黄的皮里面是鲜红色的果仁。它们摸起来都滑滑的,又有些凹凸不平。
石榴在树上挂着的时候像个灯笼,有一个向下的“灯笼须”。用刀沿“灯笼须“约一厘米左右划一圈,再把“灯笼须”给扯下来,就看见皮与果实间有几条白色的膜瓣,顺着白色的膜瓣从上到下在划上一刀,可不要太用力了怕伤着果仁,不然果仁会流泪的。两手沿着刀痕轻轻掰开,掰开后整个石榴就像一个开得正繁的鲜花;又像无数颗红宝石堆积在花瓣上。
石榴闻起来没有什么味道,可是吃起来有可口的苹果酸味道,当不小心吃到覆盖在红宝石果仁上的白膜时,有涩涩的苦味。
石榴全身都是宝,它的果皮根花都可入药。石榴皮是临床上使用比较多的一味中药,还有驱虫的功效;它的花可以止血,还可以明目;它的汁含有多种氨基酸和微量元素,有助消化、解酒等奇效;石榴还含维生素C,具有美容的功效。女生应该也喜欢它吧!
石榴的特点这么多,我喜欢它,你们喜欢吗?