温暖的冬日作文800字
真情是一盏明灯,照亮我们前行的方向;真情是一道彩虹,点缀我们美好的生活;真情是一缕阳光,温暖我们疲惫的心灵。真情或许是一件微不足道的小事,它却给需要帮助的人带去一份温暖。
在我们村子几乎每个人都知道一个名字——长友。长友从小无父无母,他智力有些问题,不过为人却老实憨厚,多年以乞讨为生。他虽然不是我们村的人,但是每当来到我们村子饭碗里总是满满的汤菜。
那天我一个人在街上玩,天冷得要命,太阳公公似乎生病了,有气无力地把光洒在地上,玩了一会儿,就冻得我直打颤。刚要回家,便看到长友端着一碗热气腾腾的汤在路上走着。他依旧穿着那身深蓝色的中山装,又脏有旧,里面塞了好几件衣服,整个人显得臃肿不堪。在他身后,有个小孩骑着自行车,轮子轧到了一块石头,自行车立刻歪歪斜斜地撞向了长友,长友一下子趴在了路边停着的一辆汽车上。不锈钢饭碗从手里甩了出去,一碗汤全部洒在了洁净如新的汽车上。
车上的叔叔走下来,扶起长友关切地问他:“没事吧?”长友憨憨地笑了笑,指了指被弄脏的车。叔叔说:“没事,再去洗一下车就是了,只是你可没汤喝了,都这个时间了,谁家还有饭啊?“一顿不吃也没事儿。”长友用他一贯慢吞吞的语调傻乎乎地说着。“这么冷的天不吃饭可不行!”旁边商店里的爷爷边说边拿走了长友的碗。不一会儿爷爷端出了一碗泡好的方便面:“快,趁热吃!”这时邻居奶奶怀里抱了件衣服走过来:“长友来啦?来,这件军大衣给你,没穿几次,还新着呐!晚上睡觉也能盖在身上。”说着便把衣服展开披在长友身上。爷爷从商店里拿出了几只马札,招呼几个人坐下。
长友大口大口地吃着方便面,不时腾出他一只满是冻疮的手摸摸身上的衣服,脸上堆满了憨憨的笑容。几人围着长友说说笑笑,阳光依旧微弱地洒向大地,洒在他们身上,也洒在我的身上。可是那微弱的阳光却有着强大的渗透力,它渗进每个人的心里,让我们感觉周围的一切都是那么地温暖。