推荐一本书
苏轼曾言“腹有诗书自气华”,读书,对于我们来说十分重要。书是一把钥匙,打开智慧的大门,书是根登山杖,帮我们爬上峰顶,书是一盏明灯,指引我们前行。
《水浒传》是中国四大名著之一,是一部描写农民起义的章回小说。作者是元朝的施耐庵,创作于元末明初。这本书主要讲述了一百零八仓好汉聚义水白梁山,直至起义失败的过程。
我对于“官迫民反”的《水浒传》尤其欣赏。书里那些胡棚如生的人物让我百读不厌,这里的三十六天罡,七十二地煞的每一个人物都是那样的鲜活生动,比如有一个故事让我回味无穷,“鲁提辖拳打镇关西”讲的是一日,鲁达、李忠与史进三人到潘家酒楼喝酒,正喝得即兴,听到隔壁阁子有人啼哭,鲁达差酒保带金家父女询问原因。听说金家女子被镇关西强媒硬娶,鲁达大怒。第二天一早,鲁达先借买内故意刁难郑屠,激怒他,挑起打斗,继而三拳打死郑屠为民除害。武松打虎景阳岗的英雄气概,林冲山神庙前血性勃发等,令我肃然起敬。
虽然作者凑齐三十六罡,七十二地煞,勉勉强强地凑齐了一百零八位好汉,但我觉得比没有人物个性的《荡寇志》要强多了。读了这本书让我明白一个道理:做人要讲义气,助人为乐,不能欺人太甚。要低调处事,不可胡言乱语。
走过路过千万别错过,没有文化别担心,史上最好的《水浒传》,不要你的998,只要你借一下,花花时间,快去看吧!